Персона

Геннадий МАЛЫШЕВ: «Быть добру!»

Ответить на наши вопросы согласился Геннадий Александрович Малышев, человек, имеющий за плечами большой жизненный опыт, знающий, как поступить в сложной ситуации.

— Расскажите немного о себе. Как прошли ваши детство и юность?

— Родился 10 ноября 1953 года недалеко от Череповца, в деревне Новая Деревня. Отец — участник Великой Отечественной войны, сапер, был несколько раз ранен. К сожалению, это сказалось на здоровье. Через десять лет после окончания войны он умер. Воспитывала нас с младшим братом мама. Учился в местной школе, работал в колхозе наравне со взрослыми.

— Есть какой-либо случай из детства, о котором вы до сих пор помните?

— Однажды с ребятами мы перелезли через забор, где паслось стадо коров и огромный бык. А я в красной рубашке. Не успел сообразить, как оказался у него между рогов, пригвожденным к забору. Хорошо, что забор выдержал, а пастух, бывший разведчик, вовремя подоспел: схватил быка за кольцо и освободил меня без последствий для моего здоровья.

— Как в дальнейшем сложилась ваша судьба?

— 9-й и 10-й классы я оканчивал уже в Череповце, в 15-й школе. Любимыми предметами были литература, история и, конечно, физкультура. Спортом занимался всегда: бокс, футбол, баскетбол, лыжи, легкая атлетика, практически все виды спорта. После окончания школы пошел работать на сталепрокатный завод. Помню первый рабочий день: представили меня перед бригадой, сказали, что спортсмен. И с первого дня пришлось доказывать на деле, что могу, что умею и как соображаю. Ну а потом армия. Два года отслужил в полку войск правительственной связи при Кишиневской десантной дивизии на границе Молдавии и Украины. Вернулся обратно на завод.

— Как получилось, что вы поступили на службу в правоохранительные органы?

— В 1979 году от комсомольской организации был направлен на службу в отдел внутренних дел. Служба началась с должности дежурного помощника начальника спецкомендатуры, в звании рядового. В 1983 году в городе появился батальон патрульно-постовой службы, в создании которого я принимал непосредственное участие. В 1989 году мне было предложено возглавить батальон вневедомственной охраны. Я стал первым командиром этой структуры в Череповце. Недолгое время занимал пост помощника начальника УВД по тыловому обеспечению личного состава. Когда было принято решение о создании отрядов милиции особого назначения, мне предложили стать командиром отряда.

— Омоновцам в те годы приходилось принимать активное участие в антитеррористических операциях?

— В 1994 году — первая командировка на границу с Чечней, потом в январе 1995 года — операция по освобождению Грозного. В дальнейшем наш отряд был переброшен в Введенский район, на родину Басаева. Закончили ту войну на границе с Грузией. В 1997–99 годах было множество командировок в Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Северную Осетию, где была сложная обстановка. И, конечно, 1999–2000 годы, когда вновь пришлось освобождать Грозный и Чечню от бандитов. По состоянию здоровья и рекомендации врачей ушел в отставку в 2001 году в звании полковника. Сразу возглавил городскую службу спасения. Семь лет одновременно работал депутатом Законодательного собрания Вологодской области на неосвобожденной основе. Три года назад перешел туда на постоянную работу. В настоящее время в Законодательном собрании возглавляю комитет по социальной политике — один из самых сложных и ответственных.

— Что помогало вам в достижении намеченных целей?

— Без сомнения, это опыт, который я приобретал. Закалка в труде, опыт спортивных состязаний, опыт боевых операций и, конечно, опыт работы в коллективе. Вот тот фундамент, на котором я строю свою жизнь.

— Вы встаете по будильнику? Каков ваш распорядок дня?

— Все зависит от ситуации: в деревне поднимался, когда еще солнце не встало, на заводе главную роль играл рабочий график, на милицейской службе был ненормированный день. Это выработало отменное чувство времени, поэтому сейчас встаю без будильника.

— Как часто заглядываете в Интернет?

— Интернет — это очень удобное средство общения и получения информации. Необходимость в нем есть у любого совре-менного человека. Заглядываю часто по работе и для общения.

— Каково ваше жизненное кредо как руководителя? Есть ли у вас постулат, которым вы руководствуетесь, когда надо принять решение?

— Я просто привык выполнять поставленную задачу, всегда прислушиваясь к мнению людей.

— Как вы считаете, от чего в большей степени зависит успех в жизни: от таланта или от умения пробиваться?

— Я бы сказал, не пробиваться, а добиваться, используя свои собственные силы, приумножая данные от природы.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Как вы познакомились с супругой?

— С супругой мы женаты с 1979 года, два сына. Один погиб при исполнении служебных обязанностей. Он был спасателем на «Северстали», шел по моим стопам. 21 июля будет три года с его гибели. Погиб героем, спасая человеческие жизни. У меня два внука, один ходит в школу, другой еще в садике.

— В воспитании детей и внуков придерживались того же подхода, что и ваши родители?

— Есть семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Я горжусь своими сыновьями.

— Если отдых, то какой?

— Только активный: спортзал, футбол, грибы, рыбалка, охота. Правда, очень мало времени для этого.

— Первым делом, приходя домой, вы…

— Открывая калитку, обязательно здороваюсь с Рус Брисскази Северина — моей любимой собакой, немецкой овчаркой.

— Ваше любимое место отдыха дома?

— У меня есть небольшой кабинет, где стоит компьютер, главное средство общения с моими друзьями, сослуживцами, коллегами. Когда бывает время, люблю посмотреть спортивные трансляции: футбол, хоккей, биатлон. Увлекаюсь музыкой разных жанров. Это может быть рок, хард-рок, классическая музыка и даже рэп. Это увлечение пошло еще с тех времен, когда работал на сталепрокатном. Тогда я был одним из первых диск-жокеев, сейчас их называют диджеями. Устраивали тематические вечера с танцевальной программой. Есть рядом с домом участок, где с супругой разводим цветы. Увлекаюсь фотографией. Дома скучно не бывает, дела есть всегда.

— Без чего вы не можете представить ваш дом?

— Без сауны. Люблю попариться. После сауны, приняв душ, расслабиться и послушать хорошую музыку в комнате для отдыха.

— Интерьер вашего дома — чьих рук дело?

— В большей степени интерьером занималась жена. А при строительстве дома в проектной части участвовал я.

— Есть мысли о преобразовании вашего дома? Если есть, то какие и почему?

— Серьезных изменений не предвидится. Основной проект, который находится в стадии завершения, — это баня.

— Границы кухни пересекаете в строго отведенные часы: завтрак, обед, ужин? Там свой командир?

— Там жена командир, это ее вотчина. Но шашлык делаю сам, иногда варю щи — серые вологодские.

— Можете назвать ваше любимое блюдо?

— Сложный для меня вопрос. Шашлык, щи, стейк, купаты, манты, — много что нравится, главное, чтобы поострее.

— У вас есть дом в деревне? Если да, то как часто вы там бываете? Чем любите заниматься?

— Есть дом и разработанный участок, это моя родина. Есть речка с холодной ключевой водой, грибные и ягодные места. Побродить по лесу для меня одно удовольствие.

— А как насчет картошку посадить?

— Тридцать лет этим занимаюсь. Но в этом году решил дать земле отдохнуть, посею рожь.

— Многое ли в вашей жизни решал случай?

— Случай решал многое. Ходил под смертью. При сопровождении колонны БТР подорвались на мине, оторвало колеса, и мы попали под минометный обстрел. Получил тяжелое ранение. Ангел-хранитель был со мной.

— Что вам нужно для счастья?

— Богатство не приносит счастья. Главное, что есть у меня, — семья и друзья. Это самое большое счастье.

— Если бы вы захотели написать книгу, о чем бы она была?

— Наверное, написал бы о нелегкой омоновской жизни…

— Несколько слов для читателей.

— Верить в хорошее — и быть добру!

Глеб Панфилов

Журнал "Про недвижимость35" №32 май 2012г.