| 		
						 
 
 
 Ответить на наши вопросы согласился Геннадий Александрович Малышев, человек, имеющий за плечами большой жизненный опыт, знающий, как поступить в сложной ситуации. 
 
 — Расскажите немного о себе. Как прошли ваши детство и юность? 
 — Родился 10 ноября 1953 года недалеко от Череповца, в деревне Новая Деревня. Отец — участник Великой Отечественной войны, сапер, был несколько раз ранен. К сожалению, это сказалось на здоровье. Через десять лет после окончания войны он умер. Воспитывала нас с младшим братом мама. Учился в местной школе, работал в колхозе наравне со взрослыми. 
 
 — Есть какой-либо случай из детства, о котором вы до сих пор помните? 
 — Однажды с ребятами мы перелезли через забор, где паслось стадо коров и огромный бык. А я в красной рубашке. Не успел сообразить, как оказался у него между рогов, пригвожденным к забору. Хорошо, что забор выдержал, а пастух, бывший разведчик, вовремя подоспел: схватил быка за кольцо и освободил меня без последствий для моего здоровья. 
 
 — Как в дальнейшем сложилась ваша судьба? 
 — 9-й и 10-й классы я оканчивал уже в Череповце, в 15-й школе. Любимыми предметами были литература, история и, конечно, физкультура. Спортом занимался всегда: бокс, футбол, баскетбол, лыжи, легкая атлетика, практически все виды спорта. После окончания школы пошел работать на сталепрокатный завод. Помню первый рабочий день: представили меня перед бригадой, сказали, что спортсмен. И с первого дня пришлось доказывать на деле, что могу, что умею и как соображаю. Ну а потом армия. Два года отслужил в полку войск правительственной связи при Кишиневской десантной дивизии на границе Молдавии и Украины. Вернулся обратно на завод. 
 
 — Как получилось, что вы поступили на службу в правоохранительные органы? 
 — В 1979 году от комсомольской организации был направлен на службу в отдел внутренних дел. Служба началась с должности дежурного помощника начальника спецкомендатуры, в звании рядового. В 1983 году в городе появился батальон патрульно-постовой службы, в создании которого я принимал непосредственное участие. В 1989 году мне было предложено возглавить батальон вневедомственной охраны. Я стал первым командиром этой структуры в Череповце. Недолгое время занимал пост помощника начальника УВД по тыловому обеспечению личного состава. Когда было принято решение о создании отрядов милиции особого назначения, мне предложили стать командиром отряда. 
 
 — Омоновцам в те годы приходилось принимать активное участие в антитеррористических операциях? 
 — В 1994 году — первая командировка на границу с Чечней, потом в январе 1995 года — операция по освобождению Грозного. В дальнейшем наш отряд был переброшен в Введенский район, на родину Басаева. Закончили ту войну на границе с Грузией. В 1997–99 годах было множество командировок в Карачаево-Черкесию, Ингушетию, Северную Осетию, где была сложная обстановка. И, конечно, 1999–2000 годы, когда вновь пришлось освобождать Грозный и Чечню от бандитов. По состоянию здоровья и рекомендации врачей ушел в отставку в 2001 году в звании полковника. Сразу возглавил городскую службу спасения. Семь лет одновременно работал депутатом Законодательного собрания Вологодской области на неосвобожденной основе. Три года назад перешел туда на постоянную работу. В настоящее время в Законодательном собрании возглавляю комитет по социальной политике — один из самых сложных и ответственных. 
 
 — Что помогало вам в достижении намеченных целей? 
 — Без сомнения, это опыт, который я приобретал. Закалка в труде, опыт спортивных состязаний, опыт боевых операций и, конечно, опыт работы в коллективе. Вот тот фундамент, на котором я строю свою жизнь. 
 
 — Вы встаете по будильнику? Каков ваш распорядок дня? 
 — Все зависит от ситуации: в деревне поднимался, когда еще солнце не встало, на заводе главную роль играл рабочий график, на милицейской службе был ненормированный день. Это выработало отменное чувство времени, поэтому сейчас встаю без будильника. 
 
 — Как часто заглядываете в Интернет? 
 — Интернет — это очень удобное средство общения и получения информации. Необходимость в нем есть у любого совре-менного человека. Заглядываю часто по работе и для общения. 
 
 — Каково ваше жизненное кредо как руководителя? Есть ли у вас постулат, которым вы руководствуетесь, когда надо принять решение? 
 — Я просто привык выполнять поставленную задачу, всегда прислушиваясь к мнению людей. 
 
 — Как вы считаете, от чего в большей степени зависит успех в жизни: от таланта или от умения пробиваться? 
 — Я бы сказал, не пробиваться, а добиваться, используя свои собственные силы, приумножая данные от природы. 
 
 — Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Как вы познакомились с супругой? 
 — С супругой мы женаты с 1979 года, два сына. Один погиб при исполнении служебных обязанностей. Он был спасателем на «Северстали», шел по моим стопам. 21 июля будет три года с его гибели. Погиб героем, спасая человеческие жизни. У меня два внука, один ходит в школу, другой еще в садике. 
 
 — В воспитании детей и внуков придерживались того же подхода, что и ваши родители? 
 — Есть семейные традиции, которые передаются от поколения к поколению. Я горжусь своими сыновьями. 
 
 — Если отдых, то какой? 
 — Только активный: спортзал, футбол, грибы, рыбалка, охота. Правда, очень мало времени для этого. 
 
 — Первым делом, приходя домой, вы… 
 — Открывая калитку, обязательно здороваюсь с Рус Брисскази Северина — моей любимой собакой, немецкой овчаркой. 
 
 — Ваше любимое место отдыха дома? 
 — У меня есть небольшой кабинет, где стоит компьютер, главное средство общения с моими друзьями, сослуживцами, коллегами. Когда бывает время, люблю посмотреть спортивные трансляции: футбол, хоккей, биатлон. Увлекаюсь музыкой разных жанров. Это может быть рок, хард-рок, классическая музыка и даже рэп. Это увлечение пошло еще с тех времен, когда работал на сталепрокатном. Тогда я был одним из первых диск-жокеев, сейчас их называют диджеями. Устраивали тематические вечера с танцевальной программой. Есть рядом с домом участок, где с супругой разводим цветы. Увлекаюсь фотографией. Дома скучно не бывает, дела есть всегда. 
 
 — Без чего вы не можете представить ваш дом? 
 — Без сауны. Люблю попариться. После сауны, приняв душ, расслабиться и послушать хорошую музыку в комнате для отдыха. 
 
 — Интерьер вашего дома — чьих рук дело? 
 — В большей степени интерьером занималась жена. А при строительстве дома в проектной части участвовал я. 
 
 — Есть мысли о преобразовании вашего дома? Если есть, то какие и почему? 
 — Серьезных изменений не предвидится. Основной проект, который находится в стадии завершения, — это баня. 
 
 — Границы кухни пересекаете в строго отведенные часы: завтрак, обед, ужин? Там свой командир? 
 — Там жена командир, это ее вотчина. Но шашлык делаю сам, иногда варю щи — серые вологодские. 
 — Можете назвать ваше любимое блюдо? 
 — Сложный для меня вопрос. Шашлык, щи, стейк, купаты, манты, — много что нравится, главное, чтобы поострее. 
 
 — У вас есть дом в деревне? Если да, то как часто вы там бываете? Чем любите заниматься? 
 — Есть дом и разработанный участок, это моя родина. Есть речка с холодной ключевой водой, грибные и ягодные места. Побродить по лесу для меня одно удовольствие. 
 
 — А как насчет картошку посадить? 
 — Тридцать лет этим занимаюсь. Но в этом году решил дать земле отдохнуть, посею рожь. 
 
 — Многое ли в вашей жизни решал случай? 
 — Случай решал многое. Ходил под смертью. При сопровождении колонны БТР подорвались на мине, оторвало колеса, и мы попали под минометный обстрел. Получил тяжелое ранение. Ангел-хранитель был со мной. 
 — Что вам нужно для счастья? 
 — Богатство не приносит счастья. Главное, что есть у меня, — семья и друзья. Это самое большое счастье. 
 
 — Если бы вы захотели написать книгу, о чем бы она была? 
 — Наверное, написал бы о нелегкой омоновской жизни… 
 — Несколько слов для читателей. 
 — Верить в хорошее — и быть добру! 
 
 Глеб Панфилов Журнал "Про недвижимость35" №32 май 2012г. | 
				
				
				
				
					
		Нам важно ваше мнение