Рубрики
Архив журнала
Культурная недвижимость

Воскресенский собор – великое наследие Череповца

 

     Недвижимость. Сколько смыслов и понятий таит в себе одно это слово! Для нас это и теплый уютный дом, куда всегда хочется возвращаться, и место работы, где реализуются задуманные планы и цели, это и удивительные памятники истории, знакомство с которыми позволяет узнать много нового об окружающем нас мире и самих себе. В нашей новой рубрике пойдет разговор о «культурной» недвижимости, которая ценна не количеством квадратных метров и удобным расположением, а своим историческим прошлым, настоящим и будущим. Такая недвижимость, конечно, не решает наболевший жилищный вопрос и не делает жизнь удобнее, но она позволяет прикоснуться к моментам истории наших предков, узнать много новых и малоизвестных фактов и, наконец, просто насладиться незыблемой красотой и ценностью родной культуры.

 

     Дорогие читатели, предлагаем вам вместе с нами совершить прогулку к тем местам нашего города, которые поистине заслуживают внимания. Путешествие мы начинаем с одного из самых красивых, посещаемых и значимых мест Череповца — Соборной горки, на которой возвышается памятник XVIII века Воскресенский собор.

 

     Из прошлого Воскресенского собора

 

      Евгений Васильевич Шалашов, доцент кафедры истории ЧГУ, кандидат филологических наук, автор книги «Очерки по истории Череповецкого Воскресенского собора. 1780 — 1961 годы».

 

     — Евгений Васильевич, Соборную горку, на которой располагается Воскресенский собор, часто называют сердцем Череповца. Почему?

 

      — В моем понимании каждый город имеет некую ось, вокруг которой надстраивается все остальное. В нашем случае осью является Соборная горка, где возник первый монастырский храм, а вокруг него выросла подмонастырская слобода, давшая жизнь нашему городу.

 

      Не многие знают, что на месте нынешнего Воскресенского собора изначально располагался Череповецкий Воскресенский мужской монастырь, построенный в XIV веке. В 2012 году исполняется ровно 650 лет со дня основания этого монастыря. Расскажите, пожалуйста, о том, как все начиналось.

 

      — История Воскресенского собора достаточно длительная, отсчет идет от 1362 года, со времени основания Череповецкого Воскресенского монастыря. Изначально монастырь был шире, больше по размеру, и там, где сейчас стоит храм Воскресения Христова, было монастырское кладбище.

      Граница Воскресенского монастыря доходила до места, где сегодня располагается дом Ивана Андреевича Милютина на Соборной горке. Подъем на Соборной горке является рукотворным. Его сделали монахи для того, чтобы было удобнее подниматься от реки на Соборную горку. Храмы, основанные при монастыре, находились в том месте, где сейчас находится церковная лавка.

 

      Известно, что Воскресенский мужской монастырь не раз переживал сложные времена, несколько раз горел и несколько раз восстанавливался усилиями монахов…

 

      — Первые постройки монастыря были деревянные, они несколько раз сгорали. Первый раз сгорели в 1393 году, когда Череповецкий монастырь был уничтожен новгородцами, потом в Смутное время он несколько раз горел. 6 июня 1713 года от удара молнии снова загорелась Воскресенская церковь, и ветер перебросил огонь на другие храмы и строения. После последнего пожара долгое время ничего не могли построить. В 1732 году началось строительство каменной соборной Воскресенской церкви, а закончилось только в 1756 году.

 

      Получается, что нынешний Воскресенский собор изначально задумывался и отстраивался как монастырский храм?

 

      — Воскресенский собор начали и закончили строить в период увядания монастыря. В течение шести лет собор существовал как монастырский храм, поэтому он является наследием Воскресенского монастыря.

 

      Воскресенский собор — это единственная монастырская постройка, сохранившаяся в Череповце до наших дней?

 

      — Да. Рядом с Воскресенским собором еще находился каменный Троице-Сергиевский храм, но он был построен уже в постмонастырский период и разобран в 1947 году. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что деревья, которые сейчас растут около Воскресенского собора, образуют контур бывшего Троицкого храма. Между этими храмами была трехъярусная колокольня, примыкавшая к Троице-Сергиевскому собору, но ее разобрали еще в 1933 году.

 

      Как складывалась судьба Воскресенского собора в советское время?

 

      — Воскресенский собор был действующим до 1937 года, потом его закрыли. По сравнению с Троице-Сергиевским храмом ему, можно сказать, повезло. Во время Великой Отечественной войны в Воскресенском соборе была авиамастерская, где ремонтировали двигатели самолетов. В те годы был разрушен алтарь, прямо в храм заезжали трактора. А Троице-Сергиевский собор в эти годы стоял пустой. По логике, казалось бы, Троице-Сергиевский собор должен был остаться более целым, ведь его не трогали. Но получилось наоборот. В Воскресенском соборе всегда были люди, и он сохранился в лучшем состоянии, нежели тот, который оставался без людей. Видимо, так было угодно судьбе, чтобы нам остался в наследство только Воскресенский собор.

 

      Воскресенский собор построен во второй половине XVIII века. Какие особенности архитектуры отличают его от храмов, построенных, скажем, в XVII столетии?

 

      — Воскресенский собор построен в классическом стиле XVIII века. По особенностям архитектуры он существенно отличается от храмов XVII столетия, когда строили в древнерусском стиле. В Воскресенском соборе выдержаны старинные традиции и вместе с тем видны черты будущей классики, по строению он представляет собой промежуточное звено между этими стилями. Особенность старинных храмов такого типа заключается в том, что они были доминантой на местности. Воскресенский собор задавал тон архитектурному устройству всего Череповца. На Воскресенском проспекте (в настоящее время Советский проспект) было запрещено строительство зданий выше третьего этажа, общая высота этих зданий, если их сложить вместе, должна была составлять не больше половины Воскресенского проспекта, а доминантой являлся Воскресенский собор.

     Из настоящего и будущего Воскресенского собора

 

      Елена Фридриховна Булатова, староста Архиерейского Воскресенского подворья г. Череповца.

 

      — Елена Фридриховна, расскажите, пожалуйста, насколько сильно собор изменился со времени своей постройки?

 

      — Когда Воскресенский собор только построили, это было здание правильной кубической формы под пятью куполами. Если посмотреть на первую фотографию собора, которая датируется первой третью XIX века, мы увидим собор именно таким. Внутри храма можно хорошо рассмотреть самые старинные его части. Это помещение для молящихся между колоннами, над которым возвышается характерный сводчатый потолок, и алтарная часть храма. Впоследствии в ХIX веке были сделаны две пристройки с западной стороны.

 

      В нашем храме три алтаря. В 2007 году мы отремонтировали северный алтарь, освященный в честь Усекновения главы пророка и предтечи Господня Иоанна. Этот алтарь был в самом плохом состоянии, в помещении отваливался потолок. Следующим был отремонтирован южный алтарь, освященный в честь основателей монастыря преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. В 2010-м произведен ремонт центрального алтаря.

 

      В 2007 году усилен фундамент. На бюджетные деньги нам удалось отремонтировать кровлю, отреставрировать башенки, установить вентиляцию, благодаря которой люди внутри храма чувствуют себя комфортнее. Кроме того, в 2008 году на пожертвования губернатора мы осуществили фасадные работы.

 

      Не так давно на территории храма около звонницы был сооружен красивый источник. Поздней весной и летом в источнике плавают рыбки, и всем, особенно детям, это очень нравится. Каковы планы обустройства собора в будущем?

 

      — Работ по обустройству храма очень много. Реставрация, наверное, не закончится никогда. На сегодняшний день у нас не решено функционально место для клироса. Видимо, раньше он был рассчитан на меньшее количество певчих. Сейчас мы приступаем к ремонту притвора — первой, западной части храма. Там будет устроен хозяйственный блок и ризница.

 

      Воскресенский собор, величественно возвышающийся на Соборной горке, прекрасен в любое время года. Будь это зима, когда запорошенные снегом купола волшебным образом приобретают единый с остальной частью храма белый цвет. Будь это лето, когда те же купола Воскресенского собора во всей своей красоте переливаются под яркими лучами солнца. Это одно из немногих мест Череповца, которые, несмотря на темп жизни современного города, остались вне городской суеты. В тишине и спокойствии этого места успеваешь подумать о самом главном и понимаешь, что истинная красота совсем рядом и открыта каждому, желающему ее увидеть.

 

     Подготовила Дарья Егорушкина

     использованы фото с сайтов: www.tgt.ru, raznoe888.ru

 

     В Воскресенском Архиерейском подворье г. Череповца работает паломническая служба. Подробная информация о возможных экскурсиях, маршрутах паломнических поездок на сайте по­дворья: www.sobor-cherepovets.ru и по тел.
51-87-39 (администрация подворья).

 

Журнал "Про недвижимость35" №31 март 2012г.
Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор