Наши таланты

Ольга Яблокова: «Желание – это тысяча возможностей, а у нежелания – тысяча причин»

Работа – дом, работа – дом. Большинство из нас живет сегодня именно в таком режиме. Казалось бы, времени на себя, любимых, и своих близких совсем нет. Плюс еще это постоянное чувство усталости и недосыпание. Да и осень делает свое «грязное» дело. Вот и результат: депрессия уже стучится к нам в дверь. Но только не к Ольге Яблоковой, инспектору по недвижимости агентства «Вариант». Ольга поделилась с нами своим секретом бодрости и оптимизма – это ее увлечения. Психология, йога, рукоделие… да, тут точно не до тоски и грусти.

– Ольга, расскажите о своем профессиональном пути. Как оказались в сфере недвижимости?

– По образованию я учитель начальных классов. Восемь лет отработала в школе. Но, к сожалению, мизерная зарплата заставила меня искать какие-то другие пути. И я попыталась поработать в сфере недвижимости. И в результате в агентстве «Вариант» работаю уже одиннадцатый год. Работа мне очень нравится. Она тоже связана с людьми, с общением. Не сказать, что работа легкая... Многие считают, что мы ничего не делаем и получаем зарплату. Но это далеко не так.

– Ваша работа непредсказуема, необходимо постоянно быть в «боеготовности». Как расслабляетесь?

– Здесь как раз и помогает то, что есть увлечения, в которых находишь отдушину. Недаром я пришла в йогу. К ней я шла больше десяти лет, много об этом думала. И два года назад наконец созрела. Потому что это дает успокоение, по-другому на мир смотришь. Помогает увлечение психологией. Занятие рукоделиями тоже компенсирует негативные ситуации – отдыхаешь душой.

– Вам постоянно приходится общаться с людьми. Увлечение психологией помогает наладить контакт с клиентами?

– Знание психологии помогает разобраться и в себе, и в поступках людей. Клиенты приходят абсолютно разные. И здесь очень много негатива бывает. Нужно понять, почему человек так поступает, и найти подход к нему. Нужно правильно составить разговор, сдерживать свои эмоции, ведь что ни говори, а все мы люди.

– Почему так долго шли к йоге?

– Были большие сомнения – нужно ли мне это. Йога – это другое мировоззрение, и нужно быть готовой, чтобы воспринимать те учения, которые она несет.

– Какие изменения произошли в вас за время занятий йогой?

– В первую очередь в отношении к жизни. Я сама изменилась кардинально. Эти изменения вижу и я, и окружающие меня люди. Я стала более позитивным человеком, более открытым. У меня всегда было энергии достаточно, но сейчас она, наверное, более позитивный заряд несет. Друзья меня называют зажигалочкой. Люди любого возраста в моем кругу общения говорят: тебя увидишь и зажигаешься, понимаешь, что все может решиться.

– Много времени уделяете йоге?

– Сейчас занимаюсь шесть часов в неделю. Это очень помогает. Какой бы негатив ни был, какой бы уставшей ни была, заряжаешься энергией и выходишь отдохнувшей. Здесь никто не заставляет какие-то невероятные усилия прилагать, ты выполняешь асаны по мере своих возможностей. В то же время меняется твое отношение, мировоззрение. Поэтому всем йогу советую.

– Еще одно ваше увлечение – рукоделие. Это уже «лекарство для души». Как давно занимаетесь?

– Я человек очень творческий. Когда я работала в школе в начальных классах, с маленькими детишками постоянно приходилось что-то мастерить. Я всегда обожала уроки труда для детей. Мы всегда украшали класс и занимали первые места. Есть у меня такое творческое начало. Поэтому рукоделие у меня идет с детства. Раньше занималась вышиванием крестиком. Сейчас добавились роспись по стеклу, батик, валяние шерсти. Мне все интересно. Плетение бисером, вязание крючком, спицами – это все есть. У нас жизнь настолько коротка, и так много интересного, и так хочется все охватить.

– Вопроса, что же подарить друзьям, у вас, наверно не возникает?

– Действительно, друзья всегда очень радуются, когда я дарю вещи, сделанные своими руками. Примерно знаешь, что человеку нужно.

– За много лет занятий рукоделием удалось дома создать свою коллекцию картин, изделий?

– На самом деле дома ничего не осталось, потому что практически все дарю друзьям.

– Как семья относится к вашим хобби? Разделяет?

– У меня есть сын. Ему 19 лет. То, что я такой живой и по­движный человек, передалось и ему, он пошел по моему направлению. Сын занимается конным спортом, уже идет на мастера спорта. Входит в сборную Вологодской области.

– Ольга, и последний вопрос, который я не могу не задать. Семья, работа, столько увлечений… Как вы все успеваете?

– Когда я слышу от людей, что нет свободного времени, нет денег, я всегда говорю: истинное желание – это тысяча возможностей, а у нежелания – тысяча причин. Потому что если есть истинное желание, то найдешь и время, и деньги, и возможность.

Марина Жабо. фото из личного архива О.Яблоковой

Журнал "Про недвижимость35" №29 ноябрь 2011г.