Рубрики
Архив журнала
Мнение

Системная ошибка

 

Почти все прошлое столетие пропагандисты всех мастей и оттенков твердили об особом пути России, прикрывая этим утверждением беспомощность руководителей страны в создании нормальных условий развития и процветания государства и отдельно взятых граждан.

У России действительно особый путь, путь в никуда, а вернее в тупик, в который завели Россию большевики в 1917 году, отменив частную собственность, запретив тем самым строительство доходных домов.

Нынешняя всепожирающая система ЖКХ — порождение нелепого лозунга: «Кухарка может управлять государством». Идеологи коммунизма, скорее всего, даже и не предполагали, какую мину они заложили в процесс экономического и социального развития нашего государства. Боюсь, что и мы до конца не осознали глубину пропасти, в которой оказалась Россия, лишившись в одночасье рынка съемного жилья.

Нынешняя уродливая система ЖКХ, которой нет ни в одной стране мира, как спрут, опутала государство, высасывает последние соки из граждан. Совершенно очевидно, что реформировать ее невозможно, ее можно только уничтожить с помощью рынка съемного жилья. На это уйдут десятилетия, и это возможно лишь в том случае, если руководство страны возьмет курс на стимулирование строительства доходных домов и будет всячески способствовать созданию рынка съемного жилья.

Кому-то это утверждение покажется спорным или слишком категоричным. Попробую доказать обратное. Во всех цивилизованных странах примерно 60 % населения живет в съемных квартирах, мигрируя по миру в поисках лучшей работы, лучших условий жизни, в поисках возможностей полного применения своих профессиональных способностей и знаний. Человек становится полноправным, добровольным участником рынка трудовых ресурсов. Он не только повышает свое материальное состояние и социальное благополучие, но и одновременно приносит максимальную пользу обществу, реализуя свой человеческий потенциал.

Короче говоря, человек живет там, где работает, а не работает там, где живет.

В России же все наоборот, мы все за редким исключением работаем там, где живем. Жилье — основа нашей жизни. С момента совершеннолетия россиянин начинает думать о квартире. В недавнем прошлом квартиру можно было получить после15–20-летнего труда на одном предприятии. Сегодня ее можно купить в результате 15–20-летних накоплений. Но в любом случае владелец квартиры становится ее заложником и будет охранять ее до глубокой старости.

Не столь уж важно, есть ли в городе работа, востребована ли его профессия, реализуются ли творческие возможности, все это вторично: главное — есть свой угол, остальное неважно. Получается, что главная цель в жизни — это квартира, которая очень часто становится предметом семейных споров, иногда трагедий, а чаще мошеннических схем.

Вероятно, многие помнят крылатую фразу Воланда, одного из героев романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Москвичей испортил квартирный вопрос». Эта шутка близка к истине.

А трагедии моногородов — работы нет, а уехать некуда!

А обманутые дольщики!

Все это придумали большевики, закабалив россиян с помощью якобы бесплатной государственной квартиры. Поэтому сегодня собственная квартира — предел мечтаний большинства молодых россиян, она символ успеха и благополучия, но она же своеобразный тормоз в развитии личности. Собственное жилье иногда лишает свободы выбора места жительства, профессии, возможности полной реализации интеллектуальных, творческих, даже физических возможностей.

Если бы Михайло Ломоносов остался в Холмогорах, то Российская империя не получила бы блестящего ученого, академию наук, да и главный университет России имел бы другое название.

Совершенно очевидно, что для полной реализации человеческого потенциала необходим бесконечный поиск. Не только движение по городам и весям, но и постоянный обмен знаниями, профессиональными навыками, общение и конкурентная борьба за место под солнцем. Вполне возможно, что почти за столетнюю новейшую историю нашего государства Россия лишилась собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов, которых она родила, но не вырастила только по одной простой причине — из-за отсутствия доступного съемного жилья.

На мой взгляд, этот тезис красноречиво подтверждается относительно небольшим количеством наших нобелевских лауреатов. Развитие личности напрямую зависит от среды обитания.

Но самые большие потери понесло ГОСУДАРСТВО, которое в результате этой системной ошибки застопорилось в своем развитии. Сегодня невозможно подсчитать, сколько потеряла наша страна в результате искусственного торможения развития личности. Только свободные граждане делают свою страну богатой и процветающей. И никто другой!

В послереволюционной истории России существовала в основном мобилизационная экономика (стройки ГУЛАГа, комсомольские стройки, многие из которых так и не были доведены до конца) с очень низкой производительностью труда.

Вот такой наш особый путь! Еще немножко, и мы окажемся на обочине мировой цивилизации из-за какой-то мелочи — отсутствия рынка съемного жилья.

Стыдно сказать, наши соседи по Европе за снимаемую квартиру с мебелью и оборудованием платят на порядок меньше, чем россияне за техническое обслуживание и коммунальные услуги в собственной квартире. Зачем тогда обременять себя такой собственностью?

На Западе молодые люди, начиная самостоятельную жизнь в съемной квартире, тратят свободные деньги на образование, медицину, путешествия и т. д. и только в зрелом возрасте, накопив материальные ресурсы, задумываются о приобретении собственной квартиры или дома. И это не всегда и не обязательно. При развитом рынке съемного жилья, когда предложение превышает спрос, можно не беспокоиться о крыше над головой.

Но главное — у государства нет обязательства содержать пресловутую (подобную российской) систему ЖКХ. Нет необходимости квартиросъемщику заботиться о техническом обслуживании жилья, уборке мусора, отоплении, энерго— и водоснабжении и т. д. Все эти вопросы решает хозяин доходного дома, и делает он это значительно лучше, чем любой российский чиновник или управляющая компания. Этот же хозяин позаботится о необходимой мебели и оборудовании сдаваемой квартиры, тем самым снимет с нанимателя груз дополнительных забот, т. е. сделает человека свободным от ненужного барахла, которое с годами становится обузой.

Все вышеизложенное совсем не означает, что я ярый противник собственной недвижимости. Наоборот, очень хорошо, когда есть собственный дом, собственная квартира, собственный кусок земли. Но всем этим должен владеть и управлять Хозяин, который сам решает, в какой форме это делать, а главное — нести ответственность за свою собственность.

Так живут во всем мире, живут неплохо, значительно лучше нас. И нет государств, кроме России, в бюджетах которых стояла бы жирная строчка ЖКХ, похожая на змею с разинутой пастью.

Вероятно, нам ее нарисовала кухарка в 1917 году!

Владимир ШтейнгартВ.Б.Штейнгарт, президент Торгово-промышленной палаты г. Череповца, предприниматель

Журнал "Про недвижимость35" №28 сентябрь 2011г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор