Рубрики
Архив журнала
Аналитика

Жилье по желанию

 

По данным социологических опросов, 60 процентов жителей России хотели бы жить не в городской квартире многоэтажного дома, а в собственном доме, пусть и небольшом. Есть и те, кто с радостью поселился бы и в таунхаусе — современной малоэтажке на несколько квартир. Тема малоэтажного строительства все чаще поднимается и в связи с реализацией программы доступного и комфортного жилья. Насколько реальны перспективы массового индивидуального домостроения? Об этом наш материал.

Приоритеты и возможности

Тема малоэтажного строительства регулярно поднимается на разных уровнях власти. Недавно внимание на этом вновь заострял президент Дмитрий Медведев. Сегодня, с точки зрения главы государства, малоэтажное жилье в России непопулярно. Причина тому — усложненные коммуникации с городом. Кроме этого, люди боятся зимних трудностей. Тем не менее, по мнению президента, люди должны узнать о преимуществах проживания в индивидуальном жилье, что будет способствовать его популяризации.

Действующая сейчас федеральная программа «Доступное жилье» предполагает, что за 2011 — 2013 годы должно быть сдано 185 миллионов квадратных метров жилья. При этом доля малоэтажного строительства к 2013 году должна возрасти до 60 процентов. Важнейшее направление приоритетного национального проекта — ускоренное обеспечение жильем граждан, перед которыми государство имеет обязательства, закрепленные законом. Предполагается, что за три года улучшить жилищные условия смогут 78 тысяч молодых семей. Для реализации этих планов создан Фонд развития жилищного строительства, которому предстоит в первую очередь решить одну из главных проблем — проблему нехватки подготовленных земельных участков.

Сейчас Фонд РЖС, закончив период своего становления, наращивает объемы вовлечения в оборот федеральных земельных участков. Именно на них в 2011 — 2013 годах будет строиться около 30 процентов всего жилья в России. При этом не менее двух третей его будет отвечать характеристикам эконом-класса, то есть доступного по цене, но при этом качественного. Для снижения себестоимости строительства будут разработаны типовые решения по обеспечению экономичной и энергоэффективной децентрализованной инженерной инфраструктурой участков под малоэтажное строительство.

Большие надежды в развитии этой сферы возлагаются на развитие ипотеки. Правительством принята долгосрочная стратегия развития ипотечного кредитования до 2030 года. Стратегическая цель — обеспечение доступности ипотечного кредитования для 60 процентов граждан России. К 2013 году объем вновь выдаваемых ипотечных кредитов возрастет по сравнению с 2011 годом в 2,5 раза — до 1 триллиона 219 миллиардов рублей. При этом доля семей, имеющих возможность приобрести комфортабельное жилье с помощью собственных и заемных средств, увеличится с 19 процентов в 2011-м до 25 процентов в 2013 году. Еще одна задача, также позволяющая повлиять на ценовую политику, — снижение монополизма и повышение конкурентоспособности на рынке стройматериалов, соответствующих требованиям энергоэффективности и экологичности.

Малоэтажные перспективы Вологодчины

Развитию индивидуального домостроения немало внимания уделяется в Вологодской области. По мнению губернатора Вячеслава Позгалева, необходимо серьезно сконцентрироваться на этом направлении. С одной стороны, развитие малоэтажного строительства поможет обеспечить вологжан доступным жильем, с другой — поднимет строительную отрасль. В предкризисном 2008 году жилищное строительство на Вологодчине достигло максимального показателя за последние 16 лет. Тогда за год было введено в строй более 545 тысяч квадратных метров жилья, в том числе почти 142 тысячи — индивидуального. В экономически сложные годы объемы снизились. По мнению экспертов, развитие малоэтажной застройки тормозит еще и отсутствие градостроительных планов земельных участков и инженерно подготовленных территорий. Поэтому на территориях сельских поселений необходимо выявлять землю, которая не осваивается. Кроме этого, нужно ежегодно резервировать в областном и местных бюджетах средства на строительство коммунальной инфраструктуры к местам новой застройки. А местные органы власти, в свою очередь, должны активизировать выделение людям древесины на льготных условиях для строительства индивидуальных домов.

То, что малоэтажная застройка дешевле и экологичнее, сомнений не вызывает. Перспективы индивидуального домостроения были наглядно представлены в октябре прошлого года на выставке «Вологодская слобода»: в Вологде у моста 800-летия города было установлено несколько деревянных домов, выполненных мастерами из районов области и оснащенных самыми современными системами эксплуатации.

Череповец коттеджный

Город металлургов тоже не остается в стороне. В Череповце аналогичная выставка, только в меньшем масштабе, действует на площади Химиков. Технологии мало­этажного строительства были представлены и на выставке «ЖКХ-2010: технологии, инновации, новое качество», прошедшей в череповецком СКЗ «Алмаз» в декабре 2010 года. Все это направлено на популяризацию данного вида строительства у населения. Тем более что в области есть компании и конкретные люди, готовые выполнить подобные заказы. Предполагается, что возведение индивидуального жилья если и не станет по-настоящему массовым, то как минимум займет не последнее место в общем объеме строительства. На церемонии открытия выставки в «Алмазе» состоялось историческое событие — подписание трехстороннего соглашения о развитии малоэтажного домостроения. Свои подписи под документом поставили первый заместитель губернатора Валентин Горобцов, мэр Череповца Олег Кувшинников и председатель «Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области» Сергей Шкакин.

— Мы — страна с огромными территориями, они у нас не освоены, — сказал тогда Валентин Горобцов. — Не обязательно делать канализационные сети, тянуть их на десятки километров. Сегодня все можно сделать локально на одном участке земли: и добычу воды, и канализацию.

Отопление на сегодня тоже можно сделать автономным, что позволяет не зависеть от централизованных систем, «Теплоэнергии» и коммунальных тарифов. Один из вариантов — отопление с помощью специальных топливных гранул — пеллет, изготовленных из древесных отходов. Сейчас ими пользуется вся Европа, что позволяет ей отказываться от газа и нефти. Один из первых таких котлов был показан на выставке деревянного домостроения «Вологодская слобода» в Вологде. Кроме этих вариантов возможны и другие. Например, отопление от солнечных батарей и подземных источников энергии. Новые технологии действительно позволяют многое. А места для возведения частных домов хватит и в городе, и в пригороде. В ближайших планах — реализация нового проекта малоэтажного домостроения в поселке Городище.

— Мы сделаем все возможное, чтобы подготовить коммуникации для комплексной индивидуальной застройки на территориях, которые уже выделены для этого в нашем городе, — говорит мэр Череповца Олег Кувшинников. — Я думаю, реализация этого проекта и проекта «Городище» — ближайшая перспектива.

По словам мэра, власти сделают все возможное, чтобы реализовать этот проект. С привлечением средств граждан предполагается построить более 500 домов. Причем они будут значительно дешевле другого жилья — новые технологии позволяют снизить себестоимость строительства. Подписанное соглашение предусматривает паритетное участие в проекте всех трех сторон. Департамент развития муниципальных образований области со своей стороны гарантирует поддержку при землеотводе, прокладке коммуникаций и оформлении технических условий. По словам мэра Череповца, это классический пример частно-государственного партнерства. Сегодня Ассоциация деревянного домостроения возводит жилье по всей области. Она объединяет порядка 30 предприятий и предпринимателей, способных строить до 140 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Так что потенциал здесь, безусловно, есть.

Пригородные перспективы

Самыми перспективными для строительства индивидуального жилья являются восточная и южная границы и расположенные по соседству пригороды Череповца — в направлениях поселка Ирдоматка и трассы Череповец — Сергиев Посад. Сейчас в этих районах строительство коттеджей ведется достаточно активно. Помимо точечной застройки, в Череповецком районе реализуются крупные инвестиционные проекты по малоэтажной застройке.

— На сегодня земельные участки в районе выделяются по двум вариантам, — говорит глава Череповецкого района Леонид Родичев. — Первый — комплексная жилая застройка. Яркий пример этого — коттеджный поселок в Городище, который строит металлургический комбинат. Там район выделяет достаточно большие площади, а предприятие, со своей стороны, выкупает право аренды этой земли и готовит проекты застройки. Уже после этого участки выкупаются в собственность. И второй вариант — выделение свободной земли под строительство индивидуального жилья. Мы публикуем в газете объявление, и, если на участок претендуют как минимум два покупателя, проводится аукцион. Причем выкупить участок могут и горожане, и сельские жители: здесь условия одинаковы для всех граждан Российской Федерации.

Кроме выкупа действуют и другие схемы выделения участков — уже для льготных категорий граждан. Продолжает действовать антикризисная программа для безработных, и вокруг Череповца им выделяются участки ежемесячно. Кроме этого, оставшийся без работы человек имеет право на получение 200 кубометров леса, но только на корню, то есть этот лес еще нужно свалить и вывезти. Кроме этого, древесина выделяется только при наличии земельного участка — либо в собственности, либо на правах аренды. Как правило, земля выделяется только в аренду, при этом арендатору дается время на строительство. Затем он имеет право выкупить участок — по десятикратной ставке земельного налога, то есть на льготных условиях. Но это — уже после постройки и регистрации жилого дома.

Помимо этой программы с начала следующего года в Череповецком районе планируется начать еще один проект — по выделению земли для семей, где родился третий ребенок.

Что почем?

Стоимость квадратного метра в деревянном доме ниже, чем в многоэтажке (в зависимости от оснащения она может составлять от 11 до 16 тысяч рублей за квадратный метр), при этом по удобствам и комфорту проживания он часто не уступает квартире. Тем более что такие дома, как правило, имеют немалую площадь. В радиусе 15 — 20 километров от города можно купить двухэтажный коттедж общей площадью 500 квадратных метров по цене до 6 миллионов рублей, то есть каждый метр обойдется примерно в 12 тысяч рублей. Несколько иная ситуация с элитным индивидуальным жильем в самом Череповце. Например, коттедж на улице Семенковской площадью 500 квадратных метров обойдется в сумму порядка 9 миллионов рублей, то есть один квадратный метр будет стоить 18 тысяч рублей. Тем не менее по стоимости одного метра это также дешевле, чем квартира в многоэтажке. Другой вопрос, что купить такое жилье могут далеко не все.

Никита Матвеев

Журнал "Про недвижимость35" №28 сентябрь 2011г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор