Персона

С футболом по жизни

Героем нашей постоянной рубрики с символичным названием «Наши таланты» на этот раз стал успешный бизнесмен, заботливый отец и футболист — Андрей Николаевич Смирнов. Несмотря на свою сильную занятость, Андрей Николаевич нашел время, чтобы рассказать нам о своей интересной, насыщенной жизни.

— Андрей Николаевич, когда Вы начали заниматься спортом?

— Спортом я занимался почти всю жизнь. С детства играл со сверстниками во дворе в футбол, хоккей. Уже в школе занимался беговыми дисциплинами, на коньках катался. Однако игровые виды спорта для меня всегда были приоритетными. Прежде всего, мне был интересен футбол.

— Почему именно футбол?

— Игровые дисциплины мне нравились тем, что там можно выразить свои эмоции, кроме того, это постоянное движение. С 5 — 6 лет я начал играть в футбол во дворе, позже стал заниматься в спор­тивной секции. Затем выступал за школу, училище, институт.

— А когда Вы начали заниматься футболом уже профессионально?

— Ну, профессионально, это, конечно, сильно сказано. Я считаю, что профессионал — это человек, который зарабатывает деньги данным видом спорта, а у нас спорт был больше любительским; в то время и на олимпиады ездили «непрофессионалы».

— Сейчас Вы продолжаете играть?

— Да, но сейчас это больше для здоровья, ну и, конечно, для удовольствия. На работе приходится быть сдержанным, а на поле можно выплеснуть эмоции. На поле многие люди приходят со своими проблемами, и в процессе игры напряжение уходит, забываешь о неприятностях.

— Как Вам удается совмещать напряженный рабочий график, домашние заботы, футбол?

— Жена не всегда довольна тем, что я провожу свободное время на поле, так как нужно с детьми заниматься и с ними больше времени проводить. Но я считаю, что негативные эмоции лучше выплеснуть на стадионе, а не дома, поэтому спорт по выходным для меня как лечебная терапия. Со стадиона возвращаешься совсем другим человеком.

— А Ваши дети занимаются спортом?

— Дети маленькие еще. Ивану будет 4 года, а Ксении — 3. Но я планирую отдать их в спортивные секции. Спорт — это дисциплина. К тому же спорт развивает координацию, силу, ловкость, да и это здоровый образ жизни, что тоже немаловажно.

— Андрей Николаевич, расскажите немного о себе… Где учились, чем занимались?

— Я учился, сначала в училище по специальности «Авто­слесарь с правом управления большегрузными автомобилями», затем окончил институт по специальности «Инженер-строитель».

— Сейчас вы владеете собственным бюро недвижимости. Как у Вас появилась идея создать свое дело?

— В 90-е годы было очень трудно открыть свой бизнес. Я сначала занимался куплей-продажей, в то время многие с этого начинали. Мы покупали в других городах одежду, затем привозили сюда и здесь продавали на рынке. Таким образом это все начиналось, потом появилось несколько точек на рынке. Затем уже свою роль сыграл случай: мой знакомый предложил помочь с продажей квартиры, я помог. Потом решил свой квартирный вопрос. Стал понимать, что мне интересно работать с недвижимостью, устроился в агентство «Череповецкий дом», там работал под руководством Королева Андрея Борисовича. Хочется выразить ему искреннюю благодарность за тот опыт, который я получил, работая с ним.

— То есть, уже накопив опыт, Вы решили открыть свое агентство?

— Да, это было именно так. Вообще мне кажется, что опыт решает все, особенно в нашем деле. Ты можешь быть очень хорошим человеком, но если ты не профессионал, то человек из-за тебя потеряет квартиру, деньги, а у многих это единственное накопление, то есть если он потеряет квартиру, он потеряет практически все. Ты должен понимать, что на тебе лежит огромная ответственность, и у тебя нет права на ошибку.

— Андрей Николаевич, какие важные, нужные качества формирует спорт?

— Самое главное — это терпение, настойчивость, умение переживать поражения и несмотря ни на что идти к поставленной цели.

Беседовала Елена Илюхина

Журнал "Про недвижимость35" №27 август 2011г.