Рубрики
Архив журнала
Персона

Сергей Шахомиров: «Я не мечтал стать космонавтом»

 

 

Молодой симпатичный подтянутый мужчина. Одет, как говорится, с иголочки. В Череповце его знают многие — Сергей Шахомиров. Так уж случилось, его жизнь — его женщины. Дома и на работе. Две дочери, любимая жена, мама и коллеги — музыканты, поэты, актрисы. В общем, тоже все очень милые и известные в городе дамы. С ними Шахомиров, как и положено человеку культурному, всегда подчеркнуто вежлив…

Не случайная профессия…

В детстве мы все больше мечтаем о профессиях героических, ну таких, которые потом позволят твоему имени греметь… А вот маленький Сережа с детства хотел быть учителем. И не просто учителем, а учителем младших классов. К мечте шел постепенно. Думал об этом, размышлял. В 24 года Сергей Шахомиров поступил в педагогическое училище. Об этом до сих пор не жалеет.

— Практика получилась хорошая. Ее в таком учебном заведении гораздо больше, не то что в институте. Вуз, конечно, тоже был, но только потом, после училища. А вообще, к решению стать педагогом подтолкнула судьба другого человека. И тоже учителя. Педагога, как говорится, с большой буквы. Валерий Дмитриевич Блинов. Он у нас в школе физику преподавал. Умер рано, в 29 лет. И тем не менее какой след после себя оставил. Человек был необыкновенный. К нам, детям, несмотря на молодой возраст, относился как к своим. И главное мог передать мальчикам, да и девочкам тоже — свою мужскую жизненную позицию. Кстати, считаю, именно мужского начала нашей школе и не хватает.

А если задуматься, слово «педагог» не употребляется в женском роде. Со времен античной Греции, а может быть, и раньше, педагогика была чисто мужским делом. Януш Корчак, Ушинский, Макаренко, Сухомлинский. Имена все громкие какие! Вот и на Шахомирова, единственного тогда на Северо-Западе учителя начальных (!!!) классов, из других городов приезжали смотреть.

— Даже немного раздражало. Смотрели как на чудо какое-то. А для меня тогда учительство было — состояние души. Потом, уже будучи директором, я в средней школе преподавал математику. Кстати, ученики до сих пор ко мне приходят. Мы с ними разговариваем. Они о себе рассказывают. Приятно это, что и говорить.

— Когда поступать в педагогическое надумали, Вас не отговаривали? Зарплаты небольшие, да и престиж учительской профессии невелик.

— Ну, как же не отговаривали. Были такие люди. Однако я сделал так, как задумал. И главное, супруга поддержала. Я в то время уже женат был. А мужчина есть мужчина. Должен не только профессионально состояться, должен семью содержать. Зарплата у учителя начальных классов в то время рублей эдак 90 — 100 не больше. Чтобы при таком доходе телевизор купить, мне нужно было месяцев семь копить. Вот так. Да и родители меня тогда поддержали, уже материально. Я им многим обязан, никогда этого не забываю.

— Вот пришли Вы в школу. На вас смотрят 30 пар детских глаз. Не страшно?

— Страшно? А как же... Страшно интересно. Взаимопонимание с детьми всегда находил. Знаете, такой «папин» эффект срабатывал. У нас ведь как, отцы своим детям далеко не всегда много внимания уделяют. Тут есть и объективные причины тоже. Им работать приходиться с утра до вечера. Мужского присутствия в жизни детей мало. Хорошо, когда оно есть в школе.

— Как директорствовать начали?

— Просто все сложилось так, как часто бывает у мужчин-педагогов. Стал руководить. В 1996 доверили в Зашекснинском сразу две школы — сначала 41-ю, затем 43-ю. Потом участвовал в строительстве 14-й, где и остался директором. Школа большая. Вот этим хозяйством и управлял несколько лет.

— А если бы сейчас в школу предложили вернуться, пошли бы?

— Нет. Это честно. Профессиональное знамя педагога нести нужно. А у меня за эти годы некоторые навыки, увы, утратились. Детьми нужно жить. Иначе быть не может.

Мы работаем, чтобы вы отдыхали

Сегодня Сергей Юрьевич возглавляет городское управление культуры. Под его началом театры, музеи, дворцы, парки. И необыкновенные люди. Так он сам о них говорит. Художники, музыканты, поэты. В общем, творцы.

— Конечно, образование и культура где-то области смежные. Поэтому, наверное, и получилось, что стал возглавлять это управление. Кстати, опыт, именно такой деятельности, уже был. Некоторое время занимал должность заместителя начальника образовательной сферы Череповца. Придя в «культуру», понял: совсем не главное флейту пикколо отличать от кларнета. На это есть профессионалы. Главное обеспечить тех, кто хочет и может развиваться в искусстве, — нужной платформой.

— Вообще интересная у нас сфера. Вот, например, завтра суббота, выходной день, а в городе большой праздник. День химика. Потом воскресенье — День защиты детей. Хорошо ли люди отдохнут, я за это головой отвечаю. Так что самому отдыхать в эти выходные точно не придется. Да что и говорить, так часто бывает. Вот и получается — 70 процентов моей жизни занимает работа. 20 — я отдаю семье. 10 — уходит на сон. И это не громкие слова.

Моя семья — мой тыл…

— Расскажите о Вашей семье.

— У меня две дочери. Старшая Ульяна. Она всегда в облаках. Да, да в прямом смысле этого слова. Ульяна — стюардесса. Человек самостоятельный и уже состоявшийся. Младшей еще только 16 лет. Вот, например, сегодня я лишился телефона. Кристина успешно закончила десятый класс, а, следовательно, придется дарить подарок. Своими детьми горжусь.

— А жена — Ваш соратник, друг?

— Да, совершенно верно. Ведь и познакомились с Леной через профессию. Еще в педучилище это было. Два года сидели в одной аудитории на соседних рядах. А потом поженились. Она тоже педагог. Да еще какой. Состоявшийся. Были трудные времена. Все помнят этот постсоветский период. Тогда супруга могла бы уйти из профессии, слава богу, этого не случилось. 9 лет отработали вместе. В профессиональном плане жизнь развела, после того как я стал директором школы. Тогда жена ушла в другое учебное заведение, так корректно что ли было.

От автора статьи. Елена Александровна Шахомирова человек в Череповце тоже весьма известный. Она преподает в 39-й начальной школе. «Только к ней» — так говорят многие родители, когда приводят своих детей в первый класс.

Не маменькин, а мамочкин сыночек…

— Я всем обязан своей маме. В этом году Зое Ивановне исполняется 81 год. Жизнь у нее непростая. Сложная жизнь, наверное, как и у многих людей того поколения. Работать много приходилось. Труд тяжелый, прежде всего физически. Однако своим детям она дала все, что может дать любящая мать. Сегодня хочется, чтобы у нее все было, чтобы она жила и радовалась. Даже дачу специально для мамы купил. Чтобы она к этому быту вернулась, чтобы отдыхала.

— А сами на дачу выбираетесь?

— Лично я редко, в этом году только раз туда приезжал. Некогда. А раньше, конечно, и сажали, и копали, и поливали. Кстати, в трудные годы перестроечные прежняя дача была хорошим подспорьем.

На все руки, но только не от скуки

— А какие у чиновника Шахомирова обязанности дома, да и есть ли они вообще, ведь человек Вы очень занятой?

— Да, это верно, времени не хватает. Поэтому, наверное, хранительница домашнего очага — это жена. Она занимается воспитанием дочери. Хотя, думаю, свой вклад в этот процесс я вношу тоже. Вот вчера так приятно, дочь звонит из Камерного театра. В 2002 году, когда на должность начальника управления культуры меня назначили, ребенка своего по филармониям, музеям, театрам просто затаскал. К счастью, дочь не пресытилась этим. И вообще, если совет нужен, она всегда его у меня спросит. Наверное, так и должно быть.

— Жена у меня очень вкусно готовит. И понимает меня хорошо. Прихожу с работы усталый, и всегда есть горячий ужин на столе. Как говорится, на блюдечке все принесут.

— Ну, а мужская работа. Вот этими «культурными» руками вбить гвоздь в стену сумеете?

— Да и не только гвоздь. Я, между прочим, дома, как это называется, евроремонт своими руками сделал. Да-да. Живу в двухкомнатной квартире в Зашекснинском районе. Однажды прихожу к соседу, а у него — ну просто сказка. Только-только строители работу закончили. В квартире полный лоск. Время прошло, тут что-то отвалилось, там трубы потекли… Я подумал, а зачем кому-то свой дом доверять. Решил сам ремонт сделаю. И делаю потихоньку. Мужик настоящий должен все это уметь.

Отдыхать в России нужно

— Я слышала, Вы заядлый рыбак? Это правда?

— Да, рыбалка для меня это некая философия. В тишине можно посидеть, подумать. К сожалению, на зимнюю рыбалку в этом году ни разу выехать не удалось, опять же время. А вот когда тепло стало, удочку закидывал. Но, опять же повторюсь, не для «хвостов». Для души. Вообще замечаю: с возрастом время не идет, оно летит, так что такие моменты особенно ценю.

— А на море когда последний раз отдыхать приходилось?

— На море? — тут Сергей Юрьевич глубоко задумался. — Слушайте, а ведь на море я 100 лет не был. 11 так точно. Кошмар какой, ведь действительно 11 лет назад с женой в Лазаревском, под Сочи, отдыхали. А заграницей и вовсе не были. Был только я в командировках. Отдыхать в России нужно, к тому же у нас мест для этого предостаточно. Я Подмосковье люблю. Туда к теще часто ездим.

 

Светлана Марущенко

Фото из личного архива Сергея Шахомирова

Журнал "Про недвижимость35" №27 август 2011г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор