Рубрики
Архив журнала
Тема номера

Спорный вопрос

 

 

Редакция журнала «Про Недвижимость35» провела круглый стол на тему «Создание СРО. Плюсы и минусы саморегулируемой организации. СРО в недвижимости». Мероприятие прошло в пресс-центре Торгово-Промышленной палаты. Для участия в дискуссии были приглашены руководители агентств недвижимости, строительных компаний и представители организаций, занимающихся оценкой недвижимости.

 

Как саморегулируемая организация будет помогать бизнесу? Как она будет защищать интересы потребителей, которые столкнулись с некачественной услугой со стороны риэлторов? Каков механизм вступления в эту организацию? Все это и многое другое и обсудили участники круглого стола.

Принимая решение о создании СРО в отраслях, федеральные власти преследуют цель — усилить контроль за риэлторскими компаниями и улучшить их качество работы. Ведь на сегодня только СРО реально может контролировать работу предприятий: не пускать на рынок тех, кто оказывает некачественные услуги, или еще хуже — нагло обманывает клиента. В некоторых отраслях — в строительстве, в ЖКХ еще не вступил в силу — закон, регулирующий создание СРО, уже вступил в силу.

Вологодчина может стать вторым регионом в России, где будет создана саморегулируемая организация в недвижимости. Это обсуждалось на заседании по проблемам риэлторской деятельности, которое прошло в Вологде в начале этого года. В совещании участвовал начальник департамента полномочного представительства Президента по Северо-Западному округу Сергей Зимин и заместитель начальника Департамента развития муниципальных образований области Любовь Долгова. Любовь Долгова так комментирует ситуацию с СРО:

— Саморегулируемые организации для того и предназначены, чтобы люди не боялись, что их какой-нибудь недобросовестный риэлтор или строитель попросту обманет, чтобы был контроль за этим процессом. Государство все контролировать не сможет. Поэтому сейчас предпринимаются попытки возложить это регулирование на профессиональные сообщества. Другого варианта контроля нет. Эта система успешно работает на Западе. Будем надеяться, что заработает и у нас.

Первопроходцами в сфере недвижимости стали риэлторы Северной столицы. СРО в Санкт-Петербурге было зарегистрировано в феврале этого года. Но, что интересно, многие крупные агентства Санкт-Петербурга туда не вошли, предпочитая в данной ситуации занять выжидательную позицию. В их числе и крупнейшее агентство Санкт-Петербурга «Итака». «Я не думаю, что СРО сильно повлияет на ситуацию в сфере недвижимости, — говорит директор агентства недвижимости «Итака» Сергей Галалу, — мы пока не вошли в организацию, потому как у нас нет однозначного ответа — нужна СРО или нет».

То, что это дискуссионный закон (Федеральный закон №315 о СРО), считает и председатель Правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов, но в нем есть определенная ценность для профессиональных сообществ. Суть проста — механизм саморегулирования помогает компаниям, входящим в СРО, быть открытыми как перед клиентами, так и перед своими коллегами. Компании, входящие в СРО, должны открыто представлять о себе сведения — отчет о финаносвой деятельности и т.д. Соответственно, это дает возможность и потребителям, и их коллегам видеть, с кем они имеют дело.

Надо ли создавать СРО до закона о риэлторской деятельности?

Однако решение создавать СРО или нет все-таки остается за риэлторами Вологодчины. Многие не видят смысла в СРО, пока органы государственной власти не создали закон о риэлторской деятельности. И в то же время руководители агентств понимают: если они сами не решат главные вопросы, касающиеся СРО, то за них это сделают чиновники, которые не столь хорошо знают проблемы регионов. И тогда вряд ли закон о СРО станет опорой в дальнейшей деятельности. В общем-то с этого и начался разговор на круглом столе. Представим мнения участников.

Андрей КОРОЛЕВ, вице-президент Северо-Западной палаты недвижимости представительства по г. Череповцу, директор АН «Череповецкий Дом»:

— На сегодня рынок недвижимости совершенно не прозрачный. Много агентств, которые не хотят за себя отвечать, живут одним днем, обирают клиентов. Власть хочет, чтобы они легализовались, работали честно или просто ушли с рынка. Но поскольку создавать СРО все равно придется — это лишь вопрос времени — лучше создать СРО сейчас. Надо помочь нашим законодателям, а не ждать, когда нам спустят закон сверху, как это получилось, например, у строителей. В процессе работы можно внести предложения и изменения в федеральный закон. В СРО должны войти агентства, которые имеют опыт работы, которые не запятнали себя. Необходимо создать компенсационный фонд. Для агентств, которые объединятся в СРО, этот будет страховой фонд. Таким образом, все агентства будут нести ответственность друг за друга. Ведь сегодня гарантии безопасности сделки не может дать ни нотариус, ни риэлтор. Они не могут проверить подлинность документов. Единственная гарантия на сегодня — это страхование сделки. Все серьезные фирмы идут по этому пути.

Андрей СМИРНОВ, директор БН «Шексна»:

— На данный момент я не вижу смысла в создании СРО. Во-первых, нет закона, непонятно, в каких рамках действовать. Ничего не прописано. Я не вижу здесь никаких плюсов. Если ограничить рекламу и таким образом отсекать неблагонадежные компании, то вмешается антимонопольная служба. Там также предприниматели… Они будут выходить в суд или создавать свою СРО…

Сергей АНТОНОВ, директор ООО АН «Держава»:

— Нам нужно определиться, что мы хотим от СРО? Или улучшить качество услуги, или убрать с рынка черных риэлторов? Если хотим второе, то нужно ограничить рекламу. Это самый простой и действенный способ. У вас тогда будет не 30 агентств, а 50. За такую СРО я голосую двумя руками.

Большинство участников круглого стола склонны считать, что поскольку СРО все равно придется создавать, то не стоит откладывать это в долгий ящик. Однако как сделать все правильно и не допустить ошибок? В этом риэлторам помог опыт строителей и оценщиков.

Опыт предшественников

Александр ЖИРОВ, генеральный директор ООО «Центр независимой оценки и экспертизы собственности», заместитель председателя Правления Вологодского областного отделения Российского общества оценщиков:

— Конечно, был общий невроз, никто не понимал, как это будет происходить. Но мы были вынуждены по закону перейти от лицензирования к СРО, иначе лишились бы права работать дальше. СРО было создано на базе Российского общества оценщиков в рамках одного города — Череповца. Войти в СРО могли все желающие. Уплата компенсационного взноса — это все, что требовалось.Сейчас начинается чистка рядов, есть множественные исключения. Если человек был исключен из СРО, то в течение 3-х лет он не имеет права вступить в другую СРО. Это закреплено законодательно. Минусы — возросла финансовая нагрузка на плечи оценщиков — обучение, членские взносы, единовременная плата в компенсационный фонд. Сумма оплачивается не с организации, а за каждого оценщика. Ответственность оценщика страхуется, параллельно страхуется ответственность предприятия. Плюс — компенсационный фонд. Не стоит думать, что случилась какая-то неприятность, — СРО заплатит. Нет, в данной ситуации то, что не покрывает страховка, покрывает компенсационный фонд. Но в дальнейшем эти затраты должны будут возмещены тем лицом, из-за которого пострадал клиент.

Дмитрий Монахов, директор «Объединения строителей Вологодской области» отделения СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:

— На мой взгляд, идея создать саморегулируемую организацию в различных сферах сама по себе хороша. Тут дело в самой реализации. В общем, идея хорошая, реализация плохая. Реализация со стороны органов государственной власти, так как именно они определяют правила игры. В результате получили большое количество «коммерческих СРО», которые продают допуск на проведение работ. А тем, кому предстоит еще вступать в СРО, я хочу посоветовать, чтобы они ни один раз посмотрели и подумали, кто находится у руля саморегулируемой организации и какие цели она преследует. Потому как все это звучит оптимистично, но на практике может закончиться обычным взиманием денег с организаций.

Валерий ЧЕРТКОЕВ, генеральный директор ООО «Строительная компания «Нова»:

— Не вижу особого смысла в СРО, было лицензирование, и было не хуже. Только расходы увеличились. Но строители вынуждены были вступать в СРО, чтобы получить допуск к работе. Еще раз повторюсь, при лицензировании хуже не было: также смотрели уровень профессионализма, также требовался пакет документов.

Риэлторы задали ряд вопросов и строителям, и оценщикам. Все положительное было принято на вооружение. Сравнивая ситуации, было отмечено еще раз, что строители и оценщики все-таки были вынуждены выйти из одного правового поля и перейти в другое — от лицензирования в СРО. В сфере недвижимости — другая ситуация. Контроль со стороны государства отсутствует с 2002 года. Закона о риэлторской деятельности как не было, так и нет.

Функции Ассоциации риэлторов и СРО. В чем разница?

Многие руководители агентств недвижимости переживают, не будет ли СРО дублировать функции Череповецкой Ассоциации Риэлторов? Александр Жиров пояснил участникам стола, чем отличаются у строителей функции этих организаций. Ассоциация занимается организационной и просветительской деятельностью, а СРО осуществляет контроль над работой фирм.

Отбор в СРО

Обсуждение, как отбирать агентства недвижимости в СРО, вызвал горячие споры. Участники круглого стола обсудили различные механизмы приема агентств в СРО.

Валерий ЧЕРТКОЕВ:

— Хотелось бы, чтобы прием был ограничен территориально — город или область. Потому что в области люди друг друга знают и при вступлении встанет вопрос, хочет ли организация с этим человеком работать. А отбор предлагаю делать так: объединились две организации, потом они оценивают третьего. Потом втроем голосуют за четвертого. А у строителей получилось как: если их не взяли у себя, то они могли написать заявление в другой город. Такого быть не должно. Потому как качество услуг от этого не становится лучше.

Мария МОХОВА, директор ООО «Тайлер»:

— Тогда какой смысл в СРО? Получается, что строители на сегодня контролировать ситуацию не могут. Это один пример из того, что СРО не работает на качество.

Сергей АНТОНОВ:

— Только через рекламу можно ограничивать доступ — и таким образом повышать качество услуг. Тот, кто входит в СРО, может давать рекламу. Тот, кто не входит в СРО, тот не дает рекламу.

Сергей ОЛЬШУКОВ, Председатель Вологодской ассоциации профессиональных риэл­торов, зам. директора АН «Альтернатива»:

— Можно принимать в СРО по месту постановки на налоговый учет. У нас в Вологде сейчас входит в ассоциацию риэлторов 11 агентств, в Череповце — 18. В области — 29. В принципе, мы можем уже сейчас создать СРО. Количество уже достаточное. Конечно, при приеме надо смотреть и на опыт работы. Я думаю, он должен быть не менее одного года. Мы уже разговаривали по этому поводу с Череповецкой Ассоциацией Риэлторов и считаем, что надо создавать одну СРО на всю область. Думаю, что при приеме в СРО можно использовать и принцип рекомендательных писем.

СРО — на защите прав потребителя

Никита ПАРОТЬКИН, директор АН «Золотой Ключик»:

— Если СРО все-таки будет создана, то у потребителя появятся дополнительные гарантии, что сделка будет чистая. Он в дальнейшем должен остаться удовлетворен качеством оказываемой ему услуги. Если произошла неприятная ситуация, у человека есть возможность обратиться в СРО с претензией. Мы должны будем понять, что можем дать клиенту в этом случае. Кого-то может устроить письменный ответ или внимание, которое будет оказываться со стороны организации. Человек обратился с жалобой, и на нее отреагировали…

Плюс деятельность должна обязательно страховаться…

Сергей ОЛЬШУКОВ:

— А сейчас, если клиент приходит и жалуется на агентство, мы чем ему можем помочь? Лишь одно — не сотрудничать с тем или иным агентством.

20 тысяч рублей — золотая середина

У оценщиков, чтобы вступить в саморегулируемую организацию на сегодня необходимо заплатить 30 тысяч рублей (причем не за организацию, а за человека). У строителей совершенно другая ситуация. В этой сфере первоначальный взнос при вступлении в СРО намного выше — 300 тысяч рублей. Какую сумму в качестве взноса готовы заплатить руководители агентств недвижимости?

Андрей КОРОЛЕВ:

— Я считаю, на компенсационном счету должна лежать сумма, равная стоимости хорошей однокомнатной квартиры. Миллион рублей минимум.

Ольга КРАСИЛЬНИКОВА, зам. директора ООО СН «Компромисс»:

— Получается, что мы должны заплатить за год взнос по 50 тысяч рублей. Если учесть, что туда войдут примерно 24 агентства. Если мы хотим заплатить меньше, например, по 25 тысяч рублей, то в СРО необходимо привлечь 40 агентств.

Александр ЖИРОВ:

— Чем больше предприятий, тем меньше будет этот взнос, потому как содержание аппарата СРО — это тоже деньги. И аппарат СРО существует на эти взносы. Впрочем, взнос в компенсационный фонд будет у вас законодательно зафиксирован.Это не вы будете решать. Вам скажут — заплатите 30 тысяч рублей. И все внесут в СРО одинаковую плату.

Андрей КОРОЛЕВ:

— На мой взгляд, мы можем рекомендовать законодателям ту сумму, какую бы агентства могли реально платить. Я думаю, что приемлемой для нас будет 10 — 20 тысяч рублей. В ином случае нас могут обязать платить такой взнос, и он может оказаться непосильным.

Послесловие автора

Итак, риэлторы обсудили не только механизмы создания СРО на Вологодчине, но и самый главный вопрос — быть СРО до закона или не быть? Мнения по самому главному вопросу разделились. А у многих руководителей, как у их питерских коллег, кроме этого остаются большие сомнения — сможет ли СРО реально изменить ситуацию в сфере недвижимости? Ответ остается за риэлторами. Пока же утвердительно можно сказать лишь одно, что с появлением Закона о риэлторской деятельности агентства, не входящие в СРО, окажутся вне закона и не получат права работать на рынке недвижимости.

 

Главный редактор «Про Недвижимость35» Елена Боронина

Фото Алексея Устимова

Свои комментарии по данной теме направляйте по адресу: office@pro35.ru


 

 

Журнал "Про недвижимость35" №26 июнь 2011г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор