Персона

Чета Хваловых: «Нас всегда тянуло к своим корням»

Чета Хваловых

Говорят, супруги, которые похожи друг на друга, живут счастливо. Глядя на наших сегодняшних героев, не поймешь, где заканчивается один и начинается другой, настолько органично они смотрятся вместе во всем: в семье, работе и даже в простом разговоре с журналистом. Как будто продолжение друг друга. Чета медиков - Владимир и Людмила Хваловы, их дочери Аня и Оля, и зять Михаил стали гостями рубрики «Личность» и бутика «Маркиза».

Супруги Хваловы, Людмила и Владимир, оба родились в Череповце. Их семьи были отчасти схожи. У обоих родители родом из деревень и приехали в город металлургов по комсомольским путёвкам для работы на ЧМЗ. Медиков в роду у Хваловых не было. Мечтают, чтобы по их стопам пошла младшая дочь.

- Владимир Валентинович, это правда, что в медицину Вы попали случайно?

- Не совсем так. В 9 – 10-м классе я активно анализировал свои склонности и способности, проходил различные тесты. Выяснил, что склонен к профессии типа «человек – человек». Но так как в подростковом возрасте меня привлекала военная служба, то я решил поступать в то время в военно-политическое училище и к окончанию школы подал туда документы. Коррективы внес острый флегмонозный аппендицит, который у меня проявился в день выпуска из школы и не позволил этим планам сбыться. Когда после операции я лежал в Череповецкой городской больнице, мне попалась на глаза книга нашего знаменитого земляка Николая Амосова «Мысли и сердце». После её прочтения я понял, что хочу быть врачом и …поступил в Ярославский медицинский институт.

- Людмила Николаевна, а Ваш путь в медицину?

- В мой выбор тоже коррективы внесла жизнь. До 9-го класса я хотела стать преподавателем английского языка, но потом, когда я училась в 10-м классе, у меня очень сильно заболела мама, и как-то вдруг все перевернулось в голове, и я решила стать врачом.

- Вы с супругой закончили один и тот же медицинский институт, учились не вместе?

- Мы учились в параллельных классах с 5 по 10-й еще в 25-й школе, а затем с 1 по 4-й курс на одном потоке лечебного факультета Ярославского государственного медицинского института.

- Ваше знакомство состоялось в институте?

Л.Н.: - Нет, мы познакомились еще в школе. Я была секретарем комсомольской организации, а Владимир Валентинович был у нас в числе, можно так сказать, саботажников и никак не вступал в комсомол, я ему (смеется), помнится, даже тюрьмой пригрозила.

- Людмила Николаевна, а кто кому первый понравился?

- Я первая обратила внимание на будущего супруга и даже как-то призналась, что он мне симпатичен, но очень долгое время мы были просто товарищами.

В.В.: - После 4-го курса я уехал в Нижний Новгород, тогда он был Горьким, чтобы учиться там на военного врача и, спустя какое-то время, в разлуке понял, что не могу без этого человека жить.

Л.Н.: - (смеется)/ Да уж, он мне так и сказал: « Я без тебя не могу, но это еще не любовь». Очень романтично. Но я ему потом отомстила. На 6-м курсе он меня пригласил к себе, скупил билеты во все театры, а я взяла и не приехала.

- Людмила Николаевна, как сделал предложение, помните?

- Конечно. 16 июля 1985 на Соборной горке. По военному - чётко и ясно. «Предлагаю свою руку и сердце». На раздумье дал сутки. На следующий день Владимиру Валентиновичу нужно было уезжать в военную командировку, так что свадьба состоялась только через год, в декабре 1986-го, но отмечаем мы годовщины не со дня свадьбы, а как раз со дня, когда было сделано предложение, в этом году у нас 25-летний юбилей.

- Владимир Валентинович, а в родной город когда вернулись?

- Первые 6 лет я был военным врачом. Сначала был врачом медицинского пункта воинской части, затем прошёл специализацию по хирургии. После сокращения ВС СССР в 1991 году вернулся в родной Череповец. В МСЧ «Северсталь» в то время требовались врач-эндоскопист в стационар и врач акушер-гинеколог в женскую консультацию. Здесь мы с супругой и пригодились.

- Не жалели, что осели здесь, ведь наверняка была возможность «зацепиться» в другом месте?

Л.Н.: - Вы знаете, нет. У нас только недавно эйфория прошла от переезда. Все-таки это наша родина. Нас всегда тянуло к своим корням, ну и от родителей очень сильную энергетическую подпитку здесь получаешь.

- А что дали вам ваши родители?

В.В.: - Ощущение «защищённости» в родительском доме. Здесь можно быть самим собой, расслабиться, «впасть в детство» в хорошем смысле. Постоянно убеждаюсь в справедливости высказывания. Пока живы наши родители, мы чувствуем себя детьми в любом возрасте. Папа и мама всегда формировали своё общее мнение по какому либо вопросу. У них был единый подход. Я тоже стараюсь, чтобы к различным внутрисемейным вопросам выработать общий подход с супругой и с детьми, который бы приемлем для всех членов семьи.

- Не мешает вам то, что вы работаете в одной профессии и практически в одном месте?

- Наоборот, это здорово. Профессия врача предполагает работу в конкретной специальности. Жена - акушер-гинеколог, я эндоскопист. С одной стороны - мы с полуслова профессионально понимаем друг друга, сталкиваемся с похожими проблемами. С другой стороны - каждый «профи» в своей специальности. Это позволяет быть профессионально самодостаточным, помогать супругу в тех вопросах, где другой объективно сильнее. Очень интересные медицинские методики рождаются на стыке двух специальностей – эндоскопии и гинекологии. Здесь наши усилия потенцируются. От этого и людям хорошо, и наше профессиональное удовлетворение усиливается.

- Ситуации бывают разные: и в семье, и на работе время от времени возникают разногласия, как вам удается не переносить профессиональные, если так можно выразиться, конфликты домой и наоборот, какие-то семейные недопонимания на работу?

- Кто более «свежей», тот и «прикрывает». Если оба «выжаты как ли лимоны» - дети помогут (пожалеют, похлопочут по хозяйству). Глобальных конфликтов и на работе, и дома мы стараемся не допускать.

- Если бы вас попросили, скажем, сагитировать кого-то идти именно в вашу профессию, чтобы вы сказали этому человеку?

- Профессия врача хороша тем, что получая базисные широкие знания, ты можешь выбрать специальность на старших курсах ВУЗа, которая тебе по душе и работать в большей степени (с человеком, со сложными диагностическими приборами, больше руками, или больше головой).
Но агитировать мы никого не собираемся. Потому что кроме плюсов в каждой профессии есть и минусы (относительно небольшие зарплаты, проблемы с жильём). Человек сам должен взвесить все за и против.

- Кстати, дети пошли по вашим стопам? Расскажите о них.

- Старшая дочь пошла не совсем по нашим стопам, но, если можно так сказать, в одном направлении. Она тоже выбрала работу с людьми. Закончила ЧГУ по специальности «психология». Работает в 25-й школе психологом. Младшая дочь перешла в 8-й класс. Ещё есть время определить направление своего жизненного пути. Но мы бы очень хотели, чтобы она стала медиком.

- Вопрос к дочерям. Ваши родители, какие они?

Оля:

- Что касается мамы, то первое, что пришло мне на ум, это ответ на вопрос в анкете для девочек: «Что любит твоя мама?», я ответила: «Работать». Это было в 10 лет. Сейчас мне 14 и я вижу в своих родителях современных людей с хорошей «соображалкой», которые идут рука об руку всю совместную жизнь.

Аня:

- Мне бы очень хотелось спроецировать отношения своих родителей на свою семейную жизнь. Папа и мама очень хорошо дополняют друг друга, всегда находят компромиссы в общении, в решении каких-то проблем. В целом, их отношения и та атмосфера, которая царит родительском доме – это тот идеал, к которому я стремлюсь.

- Вопрос к зятю. Входить в другую семью все рано сложно, вы сразу нашли общий язык с тестем и тещей?

- Нет. Совершенно не сложно, меня приняли сразу, и я сразу почувствовал, что свой в этой семье. Я ведь биолог, так что у нас много общих тем для разговоров.

- За советом к ним обращаетесь в каких-либо вопросах?

- И я обращаюсь, и ко мне обращаются. Например, я неплохо разбираюсь в компьютерах, интернете, помогаю тестю развивать свой сайт.

- Миша, вы живете на одной площадке с родителями жены, видитесь с ними постоянно, нет ощущения того, что ваша семья не совсем «автономна»?

- Конечно, когда-нибудь мы, наверное, переедем. Но и сейчас ощущения того, что мы не самостоятельны, нет. Мы – отдельная «ячейка», и в то же мы одно целое - одна большая и дружная семья.

- Аня, а в ваши отношения с супругом родители не вмешиваются?

- Нет, не вмешиваются. Правда, за Мишу всегда заступаются и просят быть с ним помягче. Я по складу «командирша» (улыбается), наверное, это в папу.

- Людмила Николаевна, врачи – это люди, которых профессия обязывает соблюдать чистоту. У вас наверное дома идеальный порядок и стерильная чистота?

- Мы больше ратуем за порядок в головах и чистоту помыслов. Порядок у нас не идеальный, но и до бардака в доме стараемся ситуацию не доводить.

- Как бы Вы могли охарактеризовать Ваш дом?

Л.Н.: - Дом для меня источник душевной жизненной энергии, хорошего настроения, здоровья и счастья.

Оля: - Место, где не надо быть хамеолеоном.

Лера Бондарева, близкая подруга Ани: - Дом семьи Хваловых - это место, где царит полная гармония. Здесь комфортно, позитивно и отсюда не хочется уходить.

- Кто в основном занимается обустройством дома?

- Все вместе. У каждого своя «зона ответственности», но не жёстко закреплённая.

- Есть ли у членов семьи какие-то любимые места в доме?

- Кухня, где трапезничаем и делимся впечатлениями за день.

- Какие традиции существуют в вашей семье? Как в кино, помните: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Есть что-то подобное?

Л.Н.: - Все праздники стараемся собираться вместе с родителями за одним столом, совместный отдых в отпусках хотя бы несколько дней. Раньше, когда дети были маленькими, мы всегда брали отпуска последовательно друг за дружкой, сейчас они подросли, и появилась возможность отдыхать вместе. По пятницам всей семьёй мы ходим в бассейн.

В.В.: - В летний период по выходным ездим в деревню. У нас есть домик в Кипелово. Очень любим баню, можем проводить в ней время часами.

- Попариться любите?

Л.Н.: - Не столько паримся, сколько общаемся.

– Считаете ли вы себя успешными людьми, и в чем для вас заключается успешность?

В.В.: - Да. Я занимаюсь любимым делом на работе, а дома со мной любимые жена и дети, с которыми у нас общие интересы и жизненные ценности.

Л.Н.: - Успех в жизни складывается из органичного сочетания любимой работы и любимой семьи.

- Ваша формула успеха в личном и профессиональном плане?

В.В.: - Поступай по отношению к людям так, как ты бы хотел, чтобы люди поступали по отношению к тебе. Делай в жизни то, что даётся тебе легко, но делай это изо всех сил.

Л.Н.: - Спешите делать добро, и оно вернётся к вам в сто раз больше.

Беседовала Любовь Смирнова