Рубрики
Архив журнала
Тема номера

Доля одна на всех

 

 

Проблему обманутых дольщиков пытаются решить всем миром. Вопрос настолько резонансный, что к его решению уже подключились власти всех уровней. Что происходит сегодня — об этом наш материал. Проблема дольщиков приобрела широкую общественную огласку примерно год назад, когда без жилья и без вложенных в него денег остались ни много ни мало 675 череповчан. Поняв, что их дома никто сдавать не собирается, часть людей в судебном порядке расторгла договоры с застройщиками. Другие пытались взыскать неустойку. Многие люди ранее заплатили по договорам долевого строительства полную стоимость жилья, кто-то внес 70 %. Самым минимальным взносом была половина суммы.

В связи с кризисом было приостановлено строительство 19 жилых домов, возводящихся по долевому принципу. В черный список недостроя попали несколько домов по улице Раахе под строительными номерами 9, 10,19 и 20. Часть из них — в достаточно высокой степени готовности. Еще один дом — на ул. Наседкина, 30, — находится попросту в зачаточном состоянии. Другой «долевой» дом — на ул. Первомайской, 24, — также практически не начат. Часть домов строили компании «Рось» и «Амжилстрой», руководителем которых был один и тот же человек. Обе фирмы обанкротились, а директор сейчас объявлен во всероссийский розыск и находится в бегах. Другая фирма — «ВолСпецСМУ» — в связи с кризисом также вошла в процедуру банкротства, но в розыске там не числится никто, хотя дольщикам от этого нелегче. Именно по домам этой компании положение самое серьезное — она строила квартиры для 573 дольщиков.

В итоге к решению проблемы подключились и областные, и городские власти. Но и их возможности небезграничны: есть вопросы, решать которые исполнительная власть просто не в состоянии. Главное, чем могут помочь мэрия и ее подразделения, — помощь в подгоговке технической документации, и это делается. Еженедельно в мэрии проводятся совещания под председательством заместителя мэра Василия Семичева, в которых часто принимает участие и начальник областного департамента строительства Сергей Воробьев. К лету этого года ситуация по части дольщиков более-менее прояснилась.

— Проект по дому № 30 по улице Наседкина отдан на экспертизу, — сообщил в середине августа зам. мэра Василий Семичев. — Через 3 недели она будет закончена и начнется строительство. Этот и еще один «долевой» дом — на ул. Первомайской, 24, — строила компания «Рось». По дому 24 на ул. Первомайской мы совместно с дольщиками пытаемся найти нового застройщика.

По словам Василия Семичева, застройка всех остальных «долевых» домов этой осенью тоже должна возобновиться. Дом по ул. Первомайской, 24, было решено передать на баланс фонда ипотечного жилищного кредитования, но с этим возникли проблемы. В частности, нужно время на расторжение договоров дольщиков с компанией «ВолСпецСМУ» и заключение их с фондом ипотечного кредитования. Эта процедура тем более затяжная, что дольщиков несколько сотен. Поэтому власти договорились о регистрации новых договоров по специальному графику — понимая ситуацию, руководство отдела ФРС по Череповцу пошло навстречу. Аналогичный отдельный график для дольщиков был введен и в фонде ипотечного кредитования.

— Дома компании «Амжилстрой» взялись строить две строительные фирмы Череповца, — говорит специалист управления капитального строительства и ремонтов мэрии Ксения Полковникова. — Одна из них уже готова строить, но им надо заключить переуступку прав аренды с «Амжилстроем», с конкурсным управляющим. Если он согласится на это, дом будет проектироваться, будет проводиться экспертиза и далее начнется строительство. Мы со своей стороны сделали все, пошли на все уступки.

По компании «ВолСпецСМУ» сделана оценка технического состояния объектов, но ее результаты пока неизвестны. Стройка между тем как стояла, так и стоит. Вопросов и по сей день больше, чем ответов.

— На сегодня ситуация неоднозначная, — рассказывает представитель участников долевого строительства Светлана Аверьянова. — По «ВолСпецСМУ» идет работа по завершению строительства, то есть проводится экспертиза и решается вопрос с возобновлением строительства, чтобы закончить его. Но здесь есть юридические нюансы, которые сейчас в работе. Что касается домов по ул. Наседкина, Первомайской и Раахе, которые строила компания «Амжилстрой», то там ситуация очень сложная. Там ничего не строится и еще неизвестно, когда начнется строительство. Достроить дом на улице Наседкина взялся руководитель одной из строительных компаний Череповца, но документально эти обязательства не закреплены, то есть все только на словах. Будут ли они оформлены и на каких условиях — неизвестно.

Между тем не все так безнадежно. Как нам сообщили в УКСиРе мэрии, трехподъездный дом № 10А по улице Раахе сейчас проектируется. Срок его сдачи — I квартал 2011 года, поэтому все работы выполняются сейчас в срочном порядке. Дом на ул. Наседкина, 30, тоже будет строиться, и сейчас в этом направлении также идет работа. Пока, правда, она находится на стадии строительной экспертизы. Дом на ул. Первомайской, 24: его будущим обитателям предлагалось поменять на ул. Наседкина, 30, тем более что терять им нечего: состояние обеих строек сейчас одинаковое — фактически нулевой цикл. Однако на такой вариант не согласились сами дольщики.

— Власти проводят совещания, помогают чем могут, с тем же УФРС, с оформлением разрешительной документации, — говорит Светлана Аверьянова. — Но не в их компетенции оказывать какую-то помощь, они не являются стороной в этих отношениях. Да, они ищут пути решения, чтобы возобновить строительство. Но юридические решения, вопрос, как все это перевести, учитывая, что все предприятия банкроты, все это очень сложно. Ведь нельзя просто приказать одной компании передать землю другой, это невозможно сделать, это просто противозаконно.

Кроме юридических вопросов, властям пришлось решать и чисто технические проблемы, касающиеся уже непосредственно стройки. Например, на стройплощадках до недавнего времени оставалось оборудование, выяснить принадлежность которого тоже стало проблемой. Фактически оно не относится ни к городу, ни к ипотечному фонду. В том числе — башенные краны, находящиеся фактически в аварийном состоянии. По некоторым данным, сейчас часть этого оборудования демонтирована. Строительство на этих площадках продолжится, и на это направлены усилия всех заинтересованных сторон. Кроме, разумеется, тех, кто находится в федеральном розыске. В любом случае людей в сложной ситуации никто не бросит. Мэр Череповца Олег Кувшинников поставил задачу однозначно: межведомственная рабочая группа по этим вопросам будет трудиться до тех пор, пока все дольщики не въедут в собственные квартиры.

Дольщики с большой дороги

9 июля 2010 г. около 50 дольщиков Ногинска и поселка Обухово на 40 минут перекрыли федеральную трассу Москва — Нижний Новгород в районе 30-го километра, пытаясь в очередной раз привлечь внимание к восьмилетнему долгострою. Участники акции считают, что ситуацию с объектами, в которых они приобрели квартиры, может исправить личное вмешательство Владимира Путина.

По словам представителя инициативной группы Даниила Володина, дольщики собирались провести в пос. Обухово и Старая Купавна серию пикетов, однако столкнулись с противодействием милиции, после чего и решили заблокировать трассу. Причем, как подчеркивает Володин в интервью газете «Коммерсант», формально участники акции ничего не нарушали. Около 20 человек беспрерывно переходили дорогу по пешеходному переходу, 8 машин дольщиков «сломались» рядом, еще 20 человек устроили одиночные пикеты вдоль трассы.

Разумеется, на происходящее не могли не отреагировать правоохранительные органы. Через 40 минут после начала «шоу» милиционеры потребовали дольщиков прекратить несанкционированную акцию, было задержано 10 человек.

Строительство жилых домов в Ногинске (ул. 1-я Ревсобраний) и пос. Обухово (ул. Энтузиастов) уже более 7 лет производит компания МООФ «Содружество». В настоящее время, как утверждают члены инициативной группы в пресс-релизе, поступившем в Комитет пострадавших дольщиков, строительство объектов не ведется, к ним не подведены коммуникации, а застройщик и муниципальная администрация постоянно переносят сроки сдачи домов.

По словам дольщиков, МООФ «Содружество» манипулирует соинвесторами путем дополнительных сборов денежных средств сверх договоров, якобы на ввод объектов в эксплуатацию, а также угрозами очередного переноса сроков ввода домов в эксплуатацию на неопределенный срок».

Кроме того, представители инициативной группы подозревают чиновников администрации Ногинского района в сговоре с застройщиком и незаконной выдаче ему разрешительной документации на строительство.

В настоящее время дольщики опасаются, что объект без новых денежных вливаний с их стороны так и не будет достроен. «Когда квартиры практически все распроданы и основная сумма денежных средств собрана, наши недостроенные дома не представляют никакого интереса для новых инвесторов. Админист­рация Ногинского муниципального района, ранее выдавшая разрешения на строительство, снимает с себя всю ответственность за происходящую ситуацию», — говорится в пресс-релизе.

Соинвесторы напоминают, что сроки сдачи объектов дважды лично оглашал губернатор Московской области Борис Громов. Сначала таким сроком было обозначено 31 декабря 2009, а затем 1 июля (Ногинск) и 31 июля (Обухово). Тем не менее, оба объекта до сих пор не завершены.

Дольщики, объединяйтесь!

В апреле этого года в России появилась социальная сеть обманутых дольщиков «Однодольщики.Ру». Цель создания социальной сети — объединение дольщиков для выработки совместной концепции и поиска решений проблем обманутых дольщиков. Сейчас в социальной сети зарегистрировано почти полторы тысячи человек.

На сайте опубликован список дольщиков, в который заносится информация об обманутых соинвесторах, указываются адрес объекта, ответственные за строительство дома (инвестор, генподрядчик и другие), номер уголовного дела и кем ведется следствие, сколько было собрано средств и сколько из этих средств было вложено в строительство, а также количество обманутых семей по каждому объекту.

Как следует из списка, на сегодня количество обманутых семей в РФ составляет более 33 тысяч.

В список включены обманутые дольщики Москвы и Московской области, Ярославля, Сочи и Краснодарского края, Воронежа и Воронежской области, Уфы, Тюмени, Калининграда, Ростова-на-Дону, Омска, Астрахани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Самары и т.д. Вологодской области в этом списке нет. По оценкам создателей сайта, число пострадавших семей в нашей стране может достигнуть 500 тысяч.

Судьба 20 долгостроев в Красноярске неясна

Обманутые дольщики Красноярска получат квартиры только в 6 домах, строительство которых контролируют краевые власти. Вопрос о завершении 20 других проблемных объектов пока не решен, сообщил министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин.

«Вступил в силу закон, согласно которому краевое правительство утвердило список недостроенных многоквартирных домов. Теперь граждане могут рассчитывать на получение субсидии из регионального бюджета для завершения объекта и его ввода в эксплуатацию. Субсидирование процентной ставки по кредиту не должно превышать 300 тысяч рублей, сроком не более чем на пять лет. Государство будет возмещать процентную ставку в размере до 16 %», — пояснил Цапалин в интервью информационному агентству «Пресс-лайн».

Кроме того, чиновник отметил, что в настоящее время в регионе числится около тысячи обманутых дольщиков. Рассчитывать на субсидию могут лишь те граждане, дома которых находятся в стадии высокой степени готовности, то есть обозначенных шести домов.

Обманутые дольщики получили страховое возмещение

В Петебурге второй раз за историю страхования долевых рисков дольщики получили страховое возмещение за то, что их квартиры не были построены в установленный срок. Страхователи получили рыночную цену купленных ими двух однокомнатных квартир на дату покупки полиса — $58 тыс.

Как сообщает газета «Деловой Петербург», в 2004 г. пострадавшие купили квартиры в жилом комплексе «Кассиопея» у застройщика «Источник-строй». Компания должна была сдать квартиры еще в 2006 г., но сроки сдачи постоянно продлевались, и в 2008 г. строительство прекратилось совсем. А в 2010 г. компания «Источник-строй» была объявлена банкротом. Однако некоторые дольщики предусмотрительно застраховали свои квартиры.

Антон Беляков: «Единороссы нанесли мощный удар по интересам дольщиков»

«Единственной задачей поправок в законодательство о долевом строительстве, принятых сегодня в третьем чтении, является создание более комфортных условий для строительных компаний, а дольщикам они могут только навредить, — считает депутат Госдумы, лидер общественного движения «Комитет помощи пострадавших дольщиков» Антон Беляков.

«В поправках практически не прописаны дополнительные механизмы защиты граждан-участников долевого строительства, хотя именно эта цель декларируется их авторами и сторонниками, — отмечает Беляков. — В действительности эти законодательные новшества приведут прежде всего к тому, что жизнь застройщиков станет гораздо легче».

«В законодательство введены нормы, ориентированные на либерализацию системы привлечения средств граждан в строительство жилья: это и уменьшение количества документов, необходимых для регистрации договора долевого участия, и возможность финансировать за счет дольщиков строительство на субарендованном участке, — продолжает депутат. — Отдельно нужно сказать об обнулении НДС для застройщиков, которое авторы поправок называют мощным стимулом для отказа от так называемых «серых схем». На самом деле строители неохотно используют договоры долевого участия не в связи с налоговым бременем, а потому что за малейшие нарушения этого договора им придется отвечать в суде».

В законопроекте прописан запрет на использование предварительных договоров купли-продажи при привлечении средств дольщиков. «Однако Гражданский кодекс и так не позволяет привлекать деньги по такому договору, — говорит Антон Беляков. — Имело ли смысл вводить дополнительные нормы, запрещающие «серые схемы»? Однозначно нет. Уже сейчас застройщики признают, что найдут удобные для себя механизмы сбора средств в обход законодательства».

По мнению Белякова, проблема «серых схем» заключается не в недостатке норм, а в отсутствии должного контроля за отраслью со стороны компетентных органов.

«Кроме того, некоторые новшества, вводимые законопроектом, имеют явно недоработанный вид. Например, появление возможности для застройщика использовать механизм субаренды земельного участка при долевом строительстве создает дополнительные риски для дольщиков. В частности, при досрочном прекращении срока аренды автоматически прекращается и срок субаренды, и кто в данном случае будет нести ответственность перед дольщиками, не совсем ясно», — добавил Беляков.

 

По материалам Интерфакс, РИА «Новости», Однодольщики.ру

Михаил Пахомов

Журнал "Про недвижимость35" №22 август 2010г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор