Звездный дом

Иван Скобрев: «Иван Александрович — это перебор!»

Есть одна старая русская традиция при встрече после долгой разлуки целовать гостя трижды. Череповец своего олимпийского героя встречал примерно также — с песнями, плясками и ровно три раза. Девчонки из ансамбля «Русский Север» пели хвалебную «Ой, Ванечка, наш Скобрев», когда встречали спортсмена из Ванкувера в Москве, потом в череповецком аэропорту и третий раз — у здания мэрии. Но, похоже, Скобрева все три раза нисколько не смутили.

— Спасибо всем за хлеб-соль, за танцы, за такое огромное внимание ко мне, очень приятно!!! Честно говоря, я не ожидал, что будет такая поддержка со стороны области, города, комбината, — заявил Иван Скобрев. — И знаете, это не мои медали, это наши медали. Спасибо вам всем. И надеюсь, что мы продолжим готовиться, продолжим работать вместе. Не зря я президенту сказал, что у нас есть все задатки для того, чтобы сделать один из крупнейших центров конькобежного спорта у нас на Вологодчине…

Жизнь Скобрева, после того как он завоевал две олимпийские медали, сильно изменилась. Внимания стало в разы больше, а времени в десятки раз меньше. Поэтому просто сесть и поговорить с Иваном, как это было раньше, стало практически невозможно. Ваня по-спортивному «заматерел» — у него появился агент, который лишних людей на несколько метров к нему не подпускает. Но нам удалось улучить момент в жестком графике пребывания Вани в Череповце и перекинуться с ним парой слов.

— Иван, твоя жизнь заметно изменилась после Ванкувера?

— Изменилась, если говорить о наличии свободного времени, потому что сейчас очень жестко расписан мой график. Но в любом случае главной целью для меня в жизни остается спорт. Так что я уделяю первую половину дня спорту, ну а вторую половину — журналистам, болельщикам и всем тем, кто переживал за меня и на трибунах, и у телеэкранов.

— Мне, кажется, изменилась более серьезно. Тебя теперь все не иначе как Иваном Александровичем зовут — и губернатор, и сенатор, и мэр…

— (Смеется) Ну Иван Александрович — это уже перебор! Я по-прежнему — Иван. Видишь ли, так получилось, что у меня американо-европейское воспитание, а там ведь не принято по-отчеству к человеку обращаться. Хотя мне приятно, что так ко мне обращаются.

— Ваня, сначала о сенсациях. В одном из интервью на центральных каналах тобою была обронена фраза, в которой ты говорил, что не прочь выступать за Краснодарский край. Ты планируешь переехать?

— Я не собираюсь переезжать и бегать за Краснодарский край. Многие неправильно меня поняли. Дело в том, что я даже сейчас, выступая за Череповец и получая здесь зарплату, чаще во время подготовки нахожусь в Москве, возле Крылатского. Потому что мне там удобно тренироваться. И когда я говорил о Краснодарском крае, я имел в виду возможность потренироваться, пройти адаптацию, чтобы привыкнуть к климату, к катку, но выступать я планирую только за Череповец, Вологодскую область и спортклуб «Северсталь». Я даже больше скажу. Сегодня идет конкретный разговор о строительстве конькобежной дорожки в Череповце, так что как только мы будем иметь возможность тренироваться дома в Череповце, меня отсюда никто не выгонит, я буду находиться здесь.

— Кстати, новый контракт с областью уже подписан? Насколько я знаю, срок старого истекает в апреле…

— Контракт подпишем в ближайшее время… По крайней мере очень хочется надеяться на это. Для меня важно добиться определенности и стабильности в отношениях с руководством области и подписать контракт не на год, как было раньше, а сразу на все четыре. Это важно для хорошей подготовки к Сочи. Ведь для того чтобы подойти в «оптимальной» форме к Олимпиаде, возможно, придется скорректировать график тренировок. То есть нужно будет один год не нагружать организм «по полной», а значит, я могу не показать в этот год хороших результатов. Не все понимают, что в данном случае важна конечная цель, а не промежуточные результаты. Но это не значит, что я не буду бегать, выступать на соревнованиях…

— Иван, тебе от области положена внушительная денежная премия за медали, не думал еще, как распорядиться деньгами?

— Премию я пока еще не получил, но губернатор заверил, что документы уже подписаны и что в ближайшем будущем я ее получу. Ну, в первую очередь, я хочу потратить ее на восстановление и на тот необходимый комфорт и уверенность в себе, которые позволят мне здорово выступить на Олимпиаде в Сочи. Так что буду вкладывать деньги в себя, чтобы порадовать болельщиков в будущем…

— Ваня, тебя как спортсмена сейчас все знают, по телевизору насмотрелись, а вот как человека знают немногие. Расскажи что-нибудь о себе, что есть любишь, какие фильмы смотришь, какую музыку слушаешь?

— Ну я считаю, что я разносторонний человек, и если перечислять все плюсы и минусы, мы тут надолго «засидимся»…

— И все-таки…

— Люблю русскую кухню, очень люблю итальянскую кухню, потому что работал много с итальянцами. А вообще, пельмени люблю…

— Кино?

— Я вообще очень люблю смотреть кино, на сборах достаточно много времени свободного бывает… смотрю и отечественное, и зарубежное, но один из любимых — «Куда приводят мечты», американский фильм, который мне очень нравится…

— В музыке есть что-то определенное?

— В музыке тоже конкретного настроя меломанского на какой-то жанр у меня нет, слушаю много и все подряд, потому что часто тренируюсь в плеере. Ну, конечно, не кидаюсь из крайности в крайность, в основном, наверное, — попса…

— Тебе часто приходится ездить по миру. Каким странам отдаешь предпочтение?

— Вот, честно говоря, я очень люблю Россию, потому что та любовь, которую мне здесь дарят, та поддержка, это все очень подкупает. Ну а что касается уровня жизни и других каких-то моментов, то очень симпатизирует Голландия, потому что хорошее отношение к спорту, все катаются на велосипедах, я сам это очень люблю. Есть какое-то определенное спокойствие и уверенность в Америке. Но это все очень поверхностно, потому что там ты не живешь… Например, мои друзья-американцы, когда приезжали в Россию, ахали и охали от тех положительных моментов, которые есть в нашей стране.

— У тебя есть страничка в Интернете? Вообще, где с тобой можно пообщаться подольше?

— Я на самом деле, наверное, присутствую во всех социальных сетях, которые существуют. Правда, в последнее время я стал узнавать, что появляются клоны, какие-то там дополнительные Иваны Скобревы. Конечно, приятно, что есть такой ажиотаж, но надо быть осторожнее с этим. А еще у меня есть свой блог на www.championat.ru. Где я с удовольствием делюсь опытом, общаюсь с поклонниками, рассказываю о своем образе жизни и своих передвижениях. Вот в ближайшем будущем расскажу о своей поездке в Череповец.

— Ваня, ты сейчас стал мегапопулярным — нет предложений на телевидении поработать или в кино сняться?

— Предложения они может и есть, но мне они неинтересны. Я уже говорил, у меня в жизни наступил определенный момент, когда деньги для меня не главное. Да, конечно, приятно, когда можешь себе позволить отдыхать где-то в жарких странах два раза в год, когда есть возможность покупать какую-то еду в холодильник… Но коньки для меня — любимое дело. Поэтому в ближайшие четыре года я не планирую заниматься ничем, кроме коньков…

— Какие-то прогнозы делаешь на Олимпиаду в Сочи?

— Давай прогнозы делать не будем, а скажем так — вот у меня есть бронза, есть серебро, а какой медали не хватает, сам видишь…

Поскольку «угнаться» за одним из самых быстрых людей планеты сложно, продолжить разговор об Иване мы решили с его личным тренером Александром Александровичем Калининым. Его воспитанники ласково, но уважительно зовут Сан Саныч.

— Александр Александрович, вы в Череповце, наверное, единственный, кто с Иваном больше всех знаком. Как вы можете его охарактеризовать как человека?

— Очень веселый, общительный, интеллигентный человек. Очень любит поговорить, пошутить, и у него, как мне кажется, это неплохо получается. С ним приятно общаться. Он очень мобильный, современный, хочет сделать все и сразу — импульсивный парень, но в последнее время стал меняться. То был хваткий, активный, пытался во все лезть, сейчас поспокойнее стал. Становится все лучше и лучше, по-честному сказать… Окончил институт по специальности «Туризм и гостиничное хозяйство», мечтает поступить в аспирантуру. Ну ему привычно все это, всю жизнь по гостиницам… Но в целом ему, конечно, нелегко, он ведь уже семь лет один в России живет…

— А как же родители?!

— А родители у него живут в Америке.

— А почему Ваня не уехал в Штаты?

— Ну он особо и не рвался… Да и коньками там заниматься сложно. Честно говоря, там конькобежцам плохо платят, надо спонсоров искать… Там коньки не очень популярны.

— А я было подумал — патриотичность?

— Ну и это, наверное?! Так-то Ваня скромный человек, но у него, как это говорят, обостренное чувство справедливости. Он по жизни вступается за обиженных. Ну там, в очереди, например, или просто на улице кого обижают…

— Александр Александрович, а кроме спорта и учебы в жизни у Вани есть какие-то увлечения?

— Особо нет, честно говоря — некогда. Но вот вы знаете, он любит домовничать… Очень любит благоустройством быта своего заниматься, наверное, поэтому и институт окончил по такой специальности. А так… «потусоваться» любит, внимание к себе очень любит, общаться с людьми. Возможно, поэтому его часто приглашают на известные спортивные каналы. Тот же Губерниев не раз вел с ним программы…

— А это внимание помогает ему или наоборот?

— Вот Ване это как раз помогает, дает положительный заряд энергии, снимает напряженность так сказать…

Виталий Смыслов

P.S. Иван подарил губернатору и мэру Череповца спортивную экипировку, но главными подарками от спортсмена стали не они. Скобрев привез от министра спорта Виталия Мутко особый знак отличия в подарок области за все хорошее, что она сделала для российского спорта.

Журнал "Про недвижимость35" №21 июль 2010г.