Звездный дом

Михаил Боярский: «Жена отказывалась жить на первом этаже. Но я ее уговорил»

Раздвоение личности у больших актеров — привычный диагноз. Михаил Боярс­кий тоже страдает дежа вю. Одна его половина живет по-мушкетерски напоказ — поселилась на центральной улице Санкт-Петербурга, по которой расхаживает, повергая туристов в шок, в привычной черной шляпе и в шарфе «Зенита». Другая половина Боярского, напротив, любит уединение, бежит от публичности, и покупает дачу в Болгарии, чтобы подальше от поклонников и не узнавал никто. Накануне 60-летия Михаила Боярского эта вторая половинка приехала в Череповец, чтобы на пустующей сцене Камерного театра отрепетировать бенефисный спектакль. За неделю нахождения в нашем городе актер с головой ушел в себя и в работу и ни разу не прошелся по череповецким улицам, передвигаясь на машине из гостиницы в театр и обратно. Впрочем, для нашего корреспондента юбиляр сделал исключение и дал интервью. По всему было заметно, что говорить на жилищную тему Боярскому, обнаружившему перед нами навыки и способности риэлтора и аналитика рынка недвижимости, приятно и интересно.

— Мушкетер д’Артаньян, с которым вот уже 30 лет ассоциируют ваше имя, мечтал о дворцах, а всю жизнь прожил на съемной квартире. А Вы сегодня удовлетворили жилищные мечты юности?

— Могу с уверенностью сказать, что да. Я всегда рвался в центр Санкт-Петербурга, а в так называемых спальных районах чувствовал себя неуютно. Мне в жизни довелось много путешествовать и, признаюсь, видел места покрасивее, но роднее не встречал. В Питере мой дом, мои родные, друзья, работа — все здесь.

— Вы поселились не просто в центре, а на легендарной Мойке…

— Да, где Пушкин жил в последние годы и куда его после дуэли привезли. Туристов здесь множество, это правда, но иногда это обстоятельство помогает остаться незаметным в большом городе. Квартиру в старом доме на набережной Мойки я искал очень долго. Много лет назад, мы с Ларисой получили квартиру от нашего родного Театра имени Ленсовета, где оба работали. Квартира была неплохая, но маленькая — двухкомнатная. А у нас в тот момент уже было двое детей. Тесновато, в общем, приходилось. Я и стал присматриваться к обменному рынку. Через знакомых удалось найти людей, которые устали от шумного центра и мечтали перебраться в уютную квартирку на окраину. Короче, в результате целого ряда обменов и доплат нам досталась эта квартира.

— Неужели театр не мог предоставить своей главной знаменитости жилплощадь получше?

— Да мы и такой были безмерно счастливы, до этого ведь никакой не было. Жили порознь, как неженатые. Лариса приехала в Ленинград из Узбекистана, и ей дали крохотную комнатку в коммуналке, где мне было поместиться довольно непросто. Взять молодую жену в квартиру своих родителей я не мог, с моей мамой они поначалу плохо контактировали. Даже когда у нас сын Сережа родился, я оставался приходящим папой. Наверное, из-за того что мы так долго ждали свою квартиру и столько из-за нее выстрадали, мы так сильно и любим наш нынешний дом и ни на какие хоромы его не променяем.

— А что, были предложения?

— И не раз, знаете ли. Но она ценна вовсе не тем, что здесь Боярский жил, а своим местоположением и историческим прошлым. Одно из последних предложений сделало японское консульство, которое находится по соседству, — у них давно имелись планы расширяться. Но мы не захотели, чтобы наши дорогие сердцу метры эмигрировали, отходя в собственность Страны восходящего солнца. К тому же по соседству наш сын со своей семьей живет, и нам удалось приобрести в том же доме еще одну квартиру. То, как я сам, безо всяких риэлторов и агентов, а только с помощью газетных объявлений, заключил сделку, является предметом моей скромной гордости.

— Домики в центре Питера довольно небольшие — фанатки в окна не заглядывают?

— Да, дома не высотные, плюс ко всему мы еще и живем на первом этаже. Не скажу, что я искал именно первый этаж, просто так получилось. Жена поначалу заартачилась — ищи какой хочешь район, но только чтобы не первый этаж. Не знаю, с чем у нее связан этот страх перед ним. Может быть, просто не радовала перспектива вечной жизни за занавесками — мимо окон-то толпы ходят. Но ничего, смог как-то уговорить. Сейчас притерпелась, тоже съезжать никуда не хочет. Привычка — вторая натура. А насчет поклонниц, такая проблема тоже существовала, но недолго. Торчали под окнами, ночами орали, но я очень жестко на это реагировал, даже с палкой выходил несколько раз.

— Какова внутренняя обстановка в квартире семьи Боярского? Я слышал, сплошь старинные гобелены, картины и царская мебель из красного дерева…

— Я люблю изящные вещи с историей. Но бросающейся в глаза и нарочитой роскоши в ней нет — мы с женой хотели, чтобы было красиво и уютно. Никаких дизайнеров не нанимали, обставили все сами на свой вкус, который, уверен, у нас обоих имеется. Думаю, у нас получилось свить этакое гнездышко, По своим друзьям замечал, что им у нас очень нравится, просто уходить не хочется. Приходят — нырнут в мягкое кресло, ноги на пуфик, да еще хозяин рюмочку подносит… С места не сдвинешь. Да и пускай сидят, никому не мешают — у меня в квартире есть собственный уголок, куда никому из семейных ходу нет.

— Расскажите подробнее про уголок.

— Комнатка небольшая, но уютная. Главная ее ценность в том, что от другой половины квартиры ее отделяет длинный коридор. Слышимость нулевая. Я могу посреди ночи запросто разговаривать и даже громко вслух роль декламировать, а домашним это не мешает спокойно спать. Для меня это обстоятельство довольно важное — я законченная сова и лечь в 4 — 5 утра для меня обычное дело.

— Вы производите впечатление типичного городского жителя. А дачами не увлеклись?

— Природу люблю, но как декорации для качественного отдыха. Сельский труд уважаю, но меня к нему не тянет. Поначалу тоже посадили на своей дачке под Питером разные культуры, но потом поняли, что особенной экономии хозяйству это не приносит. Понятно дело, что наши домашние огурчики-помидорчики вкуснее китайских — ну так все это можно купить у частников. Что касается дач, то у меня их две. Помимо той, что под Питером, есть болгарская. Недавно обзавелись — поселок в Болгарии, трудное название, так сразу и не вспомнишь. Многие меня в непатриотизме обвинили, когда я купил там дом, но ничего подобного не было. Заиметь свой клочок земли возле теплого моря — давняя мечта моей супруги. Я тоже не против — там же красота, тепло, чисто, море, лечебный воздух, да и не узнает никто. Мы не только для себя купили. Семья большая, причем разновозрастная — от годовалого ребенка до пожилых людей. Все спасибо скажут.

Никита Алексеев

Журнал "Про недвижимость35" №20 апрель 2010г.