Персона

Нина Браун: «Главной чертой в женщине должна быть доброта…»

Нина Павловна Браун — заместитель генерального директора Череповецкого управления «Термостепс», входящего в холдинговую компанию и являющегося крупнейшей организацией Северо-Запада России, выполняющей изоляционные, кровельные, бетонные и каменные работы.

Сильная, волевая, яркая, женственная, открытая, доброжелательная — всеми этими качествами в полной мере обладает наша сегодняшняя гостья.

— Скажите, Нина Павловна, сложно быть сильной в жизни ?

— Наверное, сложно, потому что решения самой приходится принимать.

— Как давно Вы принимаете решения на работе?

— Уже больше 20 лет.

— А часто бывает тяжело?

— Пожалуй, редко бывает легко…

От автора: Очень непросто разговорить нашу собеседницу: она готова говорить менее сдержанно о любимой работе, подруге, руководителе, сослуживцах, детях, внуках — много о ком и очень мало, сдержанно о себе.

— Нина Павловна, Вы из Архангельской области, как оказались в Череповце?

— Я действительно Архангельская. Плисецкая. Поморка. Училась в Питере и когда ехала к себе на Север, всегда проезжала мимо станции Череповец. И никогда не думала, что буду здесь жить…

— Это произошло случайно?

— Я считаю, многое само собой происходит…

— Какие личные качества Вам помогли всего добиться?

— Думаю, доброжелательность, общительность, умение поддерживать людей.

— А у вас есть поддержка?

— Конечно. Я всю жизнь верю в Бога, причем это не дань моде. Вера мне очень многое дает, возможно, и силы мои оттуда. Когда тяжело, мне всегда есть на что опереться.

Бывает недельку удается отдохнуть, мы с дедом (супруг — авт.) любим ездить по монастырям — в Кириллов, Горицы, Ферапонтово, Белозерск. Очень люблю Вологду, Прилуцкий монастырь.

На протяжении вот уже многих лет меня всегда поддерживает верная подруга. С моей Наташей (Наталья Васильевна Смирнова, — авт.) мы дружим более 20 лет, с 1986 года, с того времени, как я пришла в нашу организацию. Она мой заместитель, я всегда с ней советуюсь, и все решения мы принимаем вместе. Я очень дорожу нашей дружбой.

И, конечно, моя опора — мой супруг, Яков Андреевич Браун. Он работал начальником следственного отделения. Сейчас, не смотря на то, что он уже на пенсии, свободного времени у него нет. Он у меня серьезно занимается историей, много читает. Мне всегда с ним интересно. Я считаю, какой бы сильной женщина не была, мужчина все равно должен быть рядом.

— Нина Павловна, а что Вы любите?

— Работу люблю. У нас очень стабильная фирма, отличное руководство! С другим шефом мы не смогли бы так работать! (о директоре Щербакове Викторе Николаевиче — авт.) Девочки-прорабы молодцы! Я считаю, сильные женщины у нас! А какие женщины — руководители участков! Они полностью отдаются своей любимой работе! У нас на всех можно положиться! Я на самом деле очень люблю то, чем занимаюсь!

Люблю дом. Я вообще, домашний человек. Не люблю ходить в гости, люблю читать — выписываем с мужем журнал «Чудеса и приключения», газеты «Аргументы и факты», «Совершенно секретно». На остальное у меня времени не хватает.

Семью, внуков люблю. У меня есть дочь, ей 37 лет, она у меня очень основательная, все у нее разложено по полочкам. Есть зять, которым я довольна. Он работящий, домашний, бережливый — настоящий хозяин! Есть у меня внуки, старшему — 15 лет, младшей Настюшке — 5. Приезжали к нам на зимние каникулы…

— Но у вас есть еще один член семьи?

— Да. Я очень люблю животных, они у меня всегда жили. Последние 13 лет у нас был кокер-спаниэль, когда его не стало, я даже не могла дома оставаться одна. Стали обзванивать объявления о продаже щенков. С первого же звонка и взяли собачку — маленькую черненькую чихуа-хуа. Везем ее в такси с дедом, я ее и так называю, и так — не отзывается. А потом говорю: «Маркиза!», она сразу на меня выразительно посмотрела. Так и назвали ее. Теперь она у нас Маркиза Браун! Дед говорит: «Ну раз Маркиза, надо ей шапочку с короной!». Теперь у нее целый гардероб одежды, я люблю ее наряжать…

Я и сама всегда любила красиво одеваться, наверное, это у меня от мамы. Я выросла в благополучной семье, мой папа был директором завода, мама — заведующей ателье. Когда я училась в Ленинграде, то одевалась исключительно в Доме моделей. Считаю, женщина всегда должна безупречно выглядеть!

— Нина Павловна, чтобы Вы хотели пожелать мужчинам и женщинам?

— Женщинам быть терпимыми, терпение— это главное! Женщина должна быть доброжелательна и терпелива. Чтобы в трудную минуту ты в состоянии была помочь своему близкому человеку. Главная черта в женщине — это доброта! Мужчинам тоже быть терпимыми к нам, к женщинам. Любить, уважать нас, ценить наш труд. Нередко мужчины воспринимают все как должное.

— Кстати, а каких мужчин вы цените?

— Умных люблю мужчин, чтобы было интересно общаться, за это многое можно простить. Поддерживающих мужчин люблю. Щедрых люблю.

— Подарки любите?

— Подарки мы все принимаем с радостью, было бы их побольше!

— А во что верите?

— Верю в снежного человека. Верю в НЛО. И уверена на 100 %, что в жизни хороших людей больше. Меня всегда жизнь с хорошими людьми сводит!

Беседовала ОЛЬГА КРАСИЛЬНИКОВА

Журнал "Про недвижимость35" №19 февраль 2010г.