Рубрики
Архив журнала
Новости и события

Домик окнами в сад…

 

Продлены сроки дачной амнистии

Из истории вопроса

В сентябре 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Названный закон позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки и построенные на них дома, гаражи, бани, пристройки и иные объекты недвижимости. Такую «облегченную» процедуру оформления прав на недвижимость и назвали дачной амнистией. А сам Федеральный закон от 30.06.2006 №93-ФЗ называют законом о дачной амнистии.

 

Продлены сроки дачной амнистииГосударственная Дума и Совет Федерации приняли Закон о продлении сроков дачной амнистии до 1 марта 2015 года.

Дача — это не вилла, не коттедж… Конечно, знаменитые чеховские дачи с их вишневым вареньем, казалось бы, совсем не похожи на советские шесть соток… Но, тем не менее, у них есть нечто общее. Это — очень по-русски! Дача — явление, которое невозможно до конца постичь иностранцу… Это не просто загородный дом для отдыха. Это — своеобразный уклад, своеобразная философия жизни, если хотите…

Странным словом, практически из уголовной практики почему-то назвали благое дело: дачную амнистию. Оно означает, что государство готово великодушно простить 40 миллионов человек. За что? За то, что все время меняло правила игры, и люди, для которых эти 6 соток земли стали малой родиной, предметом гордости, часто огромным подспорьем в не очень сытой жизни, теперь, спустя десятилетия, должны собирать для многих непосильные суммы, чтобы закрепить свое право на владение этой землей.

На фоне приватизированных «по закону», но часто за мизерные деньги заводов и нефтяных вышек наши «незаконные» шесть соток, которые еще требуется материально отстоять, — это почти оскорбление! Дачная амнистия предназначена, в первую очередь, для тех, кто получил земельные участки в советские времена или на заре реформ, но до сих пор так и не оформил свои права, либо владеет свидетельством на землю старого образца.

Исключение составляют только лишь те случаи, когда участок передавался во временное пользование (аренду), либо был получен после введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть после 30.10.2001 года — дачная амнистия к таким случаям не применяется.

Кроме названных выше случаев, новые правила будут полезны тем землевладельцам, которые построили на своем участке, например, индивидуальный жилой дом, гараж, иное строение, не получив разрешения на строительство. Закон о дачной амнистии позволяет зарегистрировать на себя дом в уведомительном порядке, избежав процедуры судебного признания права на самовольную постройку.

Действие закона о дачной амнистии распространяется на любые частные земельные участки и дома, как со статусом «земли для садоводства и огородничества», так и «земли поселений» и др.

Воспользоваться правами, предоставленными дачной амнистией, следует людям, у которых следующие проблемы.

• Утрачено постановление о выделении участка либо потеряно свидетельство, выданное местной администрацией или земельным комитетом (либо выданное с ошибками).

• Фактические размеры участка не совпадают с юридическими.

Раньше такая процедура занимала 1,5 — 2 года и много-много денег, причем потраченные деньги не всегда приводили к положительному результату. Теперь можно оформить неучтенные метры (до 4 соток под ИЖС и до 6 соток в садовых товариществах) бесплатно, не делая топографию с десятком согласований и не проходя через полугодовое рассмотрение дела в отделе по архитектуре и градостроительству.

• На участке стоит самовольно построенное строение.

Теперь не требуется ходить по пожарным, санитарно-эпидемиологическим, архитектурным, электрическим и другим инстанциям. Достаточно сделать кадастровые выписки, декларацию, заполненную собственноручно либо техпаспорт БТИ и сдать на регистрацию.

Следует помнить, что все вышеназванное относится только к домам, которые никогда не были зарегистрированы в регистрационной палате, то есть имеющиеся документы датированы ранее 1997 года либо отсутствуют вообще), и земельным участкам, не поставленным на учет в федеральном кадастре, то есть документы, которые датированы ранее 2003 года. Как это ни парадоксально, зарегистрировать хлипкую неутепленную веранду, пристроенную к дому, со свидетельством из регистрационной палаты во много раз сложнее и дороже, чем новый коттедж без документов.

Дачная амнистия внесла в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и некоторые другие изменения, которые должны упростить оформление прав на земельные участки и объекты недвижимости.

— Что принципиально нового содержится в изменениях, внесенных в закон?

Какие документы нужно предоставить, чтобы легализовать строения на дачном участке?

Для государственной регистрации недвижимости, а также для государственной регистрации права собственности на частный дом, построенный или строящийся на земельном участке, выделенном для строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, нужны:

1) документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимости и содержащие его описание;

2) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект (представление правоустанавливающего документа на земельный участок не нужно, если право заявителя на этот участок уже зарегистрировано);

3) кадастровый план земельного участка, на котором расположен создаваемый или созданный объект недвижимости, но только в том случае, если он не предоставлялся ранее для регистрации участка.

Проще говоря: для государственной регистрации прав на объект недвижимости обязательно нужен план самого объекта, а для государственной регистрации прав на земельный участок — кадастровый план земельного участка. Представлять эти планы не нужно, если они ранее уже были сданы в регистрирующий орган.

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела УФРС Вологодской области по г. Череповцу Алексею Онищуку.

Начальник отдела УФРС Вологодской области по г. Череповцу Алексей Онищук— Самое существенное: если до его принятия подтвердить свои права на земельный участок и самовольно возведенные на нем строения можно было только через суд, то дачная амнистия позволяет их легализовать без судебных разбирательств. Процедура регистрации и участков, и возведенных на них строений сводится к представлению в регистрирующий орган правоустанавливающих документов на землю и документов, которые подтверждают наличие объекта и содержат его описание. То есть теперь при регистрации отдельных объектов не требуются документы из БТИ, гражданин может сам заполнить декларацию в органе УФРС.

Сокращен также размер госпошлины с 500 руб. до 100 руб., и сроки регистрации уменьшились до 10 рабочих дней. Права граждан на недвижимость подтверждаются внесением записи о государственной регистрации в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Регистрация права собственности — это, в первую очередь, гарантия защиты ваших интересов со стороны государства. Для государственной регистрации права собственности на земельный участок теперь нужен один документ из перечисленных ниже:

1) акт о предоставлении гражданину земельного участка;

2) акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок;

3) выписка из похозяйственной книги, если участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства;

4) иной документ, удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

Кроме того, необходимо приложить кадастровый план соответ­ствующего земельного участка.

Хотелось бы обратить внимание на то, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок будет осуществлена и в том случае, если сведения о его площади, содержащиеся в правоустанавливающем документе, не соответствуют данным кадастрового плана. Если эти документы представлены, то истребование других не допускается.

— Что представляет собой документ, подтверждающий наличие объекта недвижимости на участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства и садоводства?

— Это новый вид правоустанавливающего документа, который необходимо будет иметь всем дачникам и садоводам, — декларация об объекте недвижимости. В нее должны быть включены следующие сведения:

• адрес объекта (местоположение),

• вид (название),

• назначение,

• площадь,

• количество этажей (в том числе подземных),

• год создания,

• материал наружных стен,

• факт и дата подключения к сетям инженерно-технического обеспечения,

• кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект.

Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном именно для этих целей, или на участке, расположенном в черте поселения, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, являются его технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод дома в эксплуатацию.

Законом о дачной амнистии установлено, что до 1 марта 2015 года технический паспорт объекта недвижимости (то есть дома) — единственный документ, подтверждающий его наличие на земельном участке и содержащий его описание. Форму технического паспорта и порядок его оформления устанавливает федеральный орган исполнительной власти, который ведает государственным техническим учетом и технической инвентаризацией строительных объектов (БТИ).

Истребование дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на объекты недвижимого имущества не допускается.

— Как поступить, если недвижимость уже есть, оформлена и зарегистрирована законным порядком, но после проведенных работ (реконструкции, перестройки) в ней произошли изменения? Нужно ли вновь оформлять регистрацию?

— Нет, не нужно. Достаточно внести уточненные данные в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) без повторной регистрации. Для этого требуется просто подать заявление и план объекта. Если же изменилась площадь участка и его границы, эти данные тоже можно внести в ЕГРП без повторной регистрации — на основании сведений, представленных органом, ведущим государственный земельный кадастр. В случае споров уточненные данные вносятся в ЕГРП по решению суда.

Отныне для граждан Российской Федерации разрешение на строительство не требуется:

1) при строительстве гаража на земельном участке, предоставленном гражданину;

2) при строительстве и реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) при строительстве строений и сооружений вспомогательного использования (баня, сарай, беседка, летняя кухня, иные надворные постройки, теплицы, парники и т.д.);

4) при изменении объектов капитального строительства и (или) их частей, если это не затрагивает конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышает предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

5) в иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, законодательством субъектов РФ о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется;

6) если объект входит в список тех объектов, на постройку которых, согласно Градостроительному кодексу РФ и законам субъектов РФ, разрешение не требуется вообще.

— Когда начинается и когда заканчивается действие реформы? Когда можно приступать к оформлению документов?

— Приступить к оформлению документов можно в любое время — изменения в законе действуют с 1 сентября 2006 года.

Данный закон стал фактически спасением для многих категорий граждан, так как позволяет официально оформить должным образом свою собственность. И, может быть, уже в недалеком будущем, летом 2015 года, средняя российская семья спокойно будет пить чай с вишневым вареньем на дощатой веранде, законно стоящей на законных шести сотках. Хочется верить.

 

Ульяна Дачная

Журнал "Про недвижимость35" №17 сентябрь-октябрь 2009г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор