Рубрики
Архив журнала
Персона

Сергей Васюнов: "Главный замысел - предоставить жильцам возможность выбора"

 

 

Вопреки букве закона собственники жилья не спешат реализовать свои права и обязанности. Для большинства жителей многоквартирных домов понятия «управляющая компания», «непосредственное управление», «ТСЖ» скорее пугающие,чем многообещающие. О новых реалиях и старых проблемах коммунального Череповца в интервью журналу «Про НедвижимостьЗ5» рассказал начальник департамента ЖКХ Сергей Васюнов.

 

— Сергей Александрович, новый Жилищный кодекс — зло или благо?

— Новый Жилищный кодекс России призван перевести ЖКХ в режим рыночной экономики и конкуренции. Это не добро и не зло — это необходимость. Если мы внимательно посмотрим вокруг, то поймем, что сфера ЖКХ безнадежно отстала от остальных сфер нашей жизни. Например, торговля. Мы все помним пустые полки восьмидесятых, «один кило в одни руки» и «вас здесь не стояло»... Теперь количество магазинов и поставщиков выросло в разы — покупатель может выбирать товар и по цене и по качеству и даже по степени вежливости конкретного продавца. Коммунальные блага - это товар. А содержание жилого дома — это услуга. Значит, в идеале законы рыночной экономики должны работать и в жилищно-коммунальном комплексе.

— Тогда почему жилищная реформа хромает на обе ноги?

— Это проблема не Череповца, это проблема всей страны. Причем дело не столько в законе, сколько в менталитете. Десятилетиями люди знали, куда звонить, если труба потекла или мусоропровод засорился. Сложился некий стереотип: что бы ни происходило, во всем виновато домоуправление. Про качество услуг муниципальных сантехников придумывали анекдоты, но никто не задумывался о цене. Скажем, у среднего европейца на оплату жилья уходит около 30 процентов заработной платы. И это считается вполне нормальным. Причем, если у человека невысокий доход, то и квартирка небольшая, если человек обеспеченный, то и жилье более комфортабельное. Но вот это соотношение в 30 процентов работает во всех слоях общества. Естественно, по цене и качество. Жизнь в социальных многоквартирных домах и в частных кондоминиумах сильно отличается.

— То есть Вы считаете, что собственники не готовы содержать свою собственность ?

— Свою личную собственность, то есть квартиру, готовы содержать все. Но к сожалению, мало кто понимает: есть еще и единое неделимое имущество всех собственников в жилом доме. Это лестничные пролеты, лифты, мусоропроводы, подъезды, кровля, подвал, внутридомовые коммуникации и так далее. Все это хозяйство нуждается в уборке, контроле и ремонте. И вот это тоже обязанность собственников.

А о готовности или неготовности лучше всего говорят факты. В течение всего года в Череповце проходят собрания собственников по выбору способа управления, и практически всегда инициатором выступают наши муниципальные жилищные предприятия. Они имеют опыт и ресурсы и со временем, вероятно, станут полноценными управляющими компаниями. Так что их активность вполне понятна. Но вот почему сами собственники так равнодушны, кто и как их будет обслуживать?

— А что делать жителям «хрущевок», в которых ни разу не ступала нога ремонта ? Взять на себя ответственность за общее имущество, которое на ладан дышит?

— Да, нужно честно признаться — долгие годы коммуналка жила в режиме хронического недофинансирования. Простой пример: в этом году на капитальные ремонты в бюджете заложено 138 миллионов рублей. У нас, если разделить эту сумму на 1300 муниципальных домов, получается примерно 500 рублей на одну квартиру в год. Что можно сделать на эти деньги? Разве что смеситель заменить! И это еще относительно благополучный финансовый год. Не будем забывать о провальных девяностых, когда жилищно-коммунальное хозяйство и вовсе было на грани выживания. По примерной оценке специалистов, в жилищный фонд Череповца нужно ежегодно вкладывать порядка 650 миллионов рублей. И тогда лет через 25 мы сможем сказать: да, состояние домов хорошее. Но нужно посмотреть правде в глаза: ни денег, ни времени у нас нет. Остается либо ждать милости от природы и государства, либо начать заботиться о своей собственности самим.

У многих людей складывается впечатление, что государство самоустранилось от проблемы, приняв Жилищный кодекс в таком виде. Главный зацысел — избавиться от монополии муниципальных жилищных предприятий и предоставить жильцам возможность выбора. А дальше по закону рыночной экономики: спрос рождает предложение и здоровую конкуренцию. При этом государство продолжит финансировать крупные целевые проекты. Например, в Череповце продолжит свою работу программа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Она, напомню, рассчитана до 2010 года. По мнению федеральных чиновников, пора помогать эффективным собственникам и пора перестать вкладывать деньги в неизвестность. То есть если собственники дома выбрали способ управления, определили план содержания и ремонта своего дома на несколько лет вперед, то они могут получить определенную субвенцию, размером от 30 до 70 процентов от стоимости сметы расходов на реконструкцию или капремонт. Задача муниципалитета — максимально помочь череповчанам в этот непростой период. Наши специалисты разработали памятки и рекомендации по проведению собраний и выбору способа управления. Абсолютно любой горожанин может обратиться по телефону 50-40-26 или прийти лично и получить ответ на все вопросы.

 

НИКИТА АЛЕКСЕЕВ

Журнал "Про недвижимость35" №2 Декабрь 2007г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор