Рубрики
Архив журнала
Персона

Сергей Ананенко: «Человек, которому доступно жилье, не знает цены на продукты»

 

 

— Сергей Александрович, Вы один из авторов стратегии «Череповец — город лидеров». Прошло 5 лет, удается ли следовать стратегии или приоритеты поменялись?

— Когда мы начинали разработку стратегии, то одна из ключевых проблем заключалась в том, что не было соответствующих стратегий у нашей области и у страны в целом. И мы всегда по этому поводу очень тяготились, потому что непонятно, насколько наши приоритеты будут выбраны в соответствии с пониманием стратегии более высокого уровня или будут какие-то противоречия. За прошедшие 5 лет появилась стратегия в субъекте Федерации, и то, что в последнее время было формализовано как план губернатора, по-видимому, и есть стратегия развития области. На уровне страны появилось понятие, как «план Путина», который тоже в определенной степени является той стратегией, которой страна, видимо, будет следовать. Мы для себя с радостью обнаружили, что те приоритеты, которые мы для себя определяли 5 лет назад, в подавляющем своем большинстве вполне соответствуют тому, что было определено на федеральном и областном уровнях. В этом плане наша стратегия оказалась удачной. Поэтому мы, как и ранее, планируем и в дальнейшем до 2012-го года цели и приоритеты, которые мы обозначили, также удерживать.

 

— В чем все-таки лидерство нашего города? В какой области: экономике, политике, социальной сфере, культура или в совокупности всего перечисленного?

— Тут нужно вспомнить, почему такая стратегия у нас получилась. Мы шли от экономики. Мы смотрели, что предприятия, которые находятся на территории нашего города, прежде всего это крупнейшие предприятия, это весь металлургический комплекс, это наши химические предприятия и многие другие — это те, кто сегодня занимают лидирующие позиции в своих отраслях. Одним из ключевых факторов их выживания будет сохранение этого лидерства. Соответственно, мы дальше размышляли, что, если эти предприятия будут ориентирующими, крепкими и сильными, и город как некоторая часть этой экономической системы также будет иметь возможность для существования. Так что если мы хотим поддерживать лидирующие позиции нашего бизнеса, с одной стороны общество должно быть также настроено на поддержание этих позиций, с другой стороны городские власти должны делать все, чтобы эти позиции выдерживались. Здесь целый клубок получается. С одной стороны бизнес как гарант существования экономической и социальной системы, гарант экономический, с другой стороны — общество, прежде всего, конечно, как трудовые ресурсы, гарант поддержки этого экономического лидерства и органы власти как социальный гарант создания условий и для населения, как трудовых ресурсов, так и для бизнеса, с тем чтобы эта экономическая система работала успешно.

 

— Все-таки время вносит какие-то коррективы?

— Да, безусловно. Один из таких примеров, например, в сфере жилищной политики. Мы свои приоритеты видели, может быть, не так четко, как они определились, скажем, в стратегии национальной и особенно в стратегии областной. Потому что у нас 5 лет назад не было количественной цели строить жилья не менее 150 тысяч метров ежегодно. Сейчас она появилась, и мы, естественно, эти коррективы внесли в свою стратегию.

 

— К слову о жилье, Сергей Александрович. Вопрос о собственной жилплощади стоит традиционно остро, как в этом плане обстоят дела в Череповце? Мы решаем эту проблему тоже впереди планеты?

— В довольно большой степени успех решения жилищных проблем на разных территориях зависит от финансовой обеспеченности. То есть если мы имеем очень богатый регион, то он более успешно решает свои жилищные проблемы. Если более бедный, то менее успешно. У нас регион по финансовой обеспеченности выше среднего, но не настолько зажиточный, как, к примеру, Москва, Петербург, Татарстан. Мы решаем свои жилищные проблемы нормально, но может быть не так звездно, как это делается в других городах. Конечно же, мы не можем похвалиться тем, что у нас строительство настолько инвестиционно привлекательно, что инвесторы сами согласны за свои собственные деньги реконструировать старый жилой фонд и на этом месте строить дорогой.

Для сегодняшних строительных компаний подобные проекты в Череповце вряд ли будут экономически целесообразными. В Москве это интересно, потому что там стоимость более 4 тысяч долларов за метр и можно ломать старое жилье и строить новое и дорогое.

Мы также не можем похвалиться довольно серьезной финансовой обеспеченностью, как например, Казань или Москва. Естественно, мы не можем себе позволить за счет бюджета строить огромное количество жилья, поэтому наш подход — умеренный. Создавать условия для развития коммерческого жилого строительства. Здесь мы ежегодно вкладываем более 300 млн рублей в обустройство участков инженерными сетями. И чтобы выдержать программу 150 тысяч квадратных метров жилья в год, мы будем продолжать это делать. Мы очень рады, что сегодня действуют и, надеемся, будут действовать корпоративные жилищные программы, прежде всего у металлургов — самая мощная и объемная, традиционные, которые действуют дольше всего, — это программы наших химических предприятий и ФМК. Непосредственно город, его участие в жилищных делах, это, как говорил президент в своем обращении в этом году, переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. То есть там, где граждане сами свою жилищную проблему решить не могут, ветхий фонд— это именно такая проблема, там мы будем помогать уже из бюджета. Эта помощь, естественно, будет зависеть от финансовой обеспеченности, но и тут мы надеемся, конечно, что из тех 350 млрд рублей, которые заложены в федеральном фонде на эти цели, мы, возможно, сможем претендовать на какую-то долю.

 

— Жилье сегодня считается доступным среднему классу, но действительно ли оно доступно среднему классу, или это все-таки роскошь?

— Начнем с того, что такое средний класс. Вот в чем вопрос. Мне нравится такое определение, что средний класс — это тот человек, который, приходя в магазин, не считает, сколько он тратит. Имеется в виду покупка продуктов. Вот это средний класс. Как правило, у этого человека есть возможность сделать какие-то сбережения, поэтому для этой категории людей жилье, в принципе, доступно. У этих людей доходы не низкие, то есть они могут претендовать на какие-то кредиты. У них есть какие-то стабильные источники дохода. Поэтому для среднего класса в этом понимании жилье доступно.

 

— А самая «проблематичная» категория горожан в плане обеспеченности жильем?

— Это, конечно, молодые семьи. Если мы говорим, что сегодня пенсионеры в большинстве своем жильем обеспечены еще с советских времен, люди зрелого возраста, как правило, способны свои жилищные проблемы решать, кто-то покупать, кто-то снимать, то у молодых семей нет жилья традиционно. Советская система выдачи жилья разрушена, а купить они себе тоже не могут. На мой взгляд, именно эта категория сегодня является наиболее серьезной. Сегодня действует федеральная программа поддержки молодых семей по жилью. Здесь объемы, конечно, не настолько велики, чтобы все могли быть довольны этой программой. Но даже те 46 семей, которые реально улучшили свои жилищные условия за последние 2 года — тоже довольно неплохая программа, и мне бы очень хотелось, чтобы она в будущем развивалась более динамично, чем сейчас.

 

— Какой кусок бюджетного пирога в этом году пойдет на строительство жилья, капитальные ремонты, переселение?

— Если говорить о капитальных ремонтах, то здесь мы закладываем порядка 150 млн рублей, это только за счет бюджета, и еще порядка 20 млн рублей будет профинансировано за счет средств от найма. То есть порядка 170 млн рублей пойдет на капитальные ремонты жилья.

На программу переселения граждан пока в проекте областного бюджета заложено около 20 млн рублей, то есть пока что программа будет профинансирована не в полном объеме. Но мы расчитываем, что в будущем году будет корректировка бюджета, и за счет областных источников мы сможем получить еще. Нам суммарно хотелось бы получить порядка 150 — 170 млн рублей. По крайней мере, такая программа существует.

 

— На Ваш взгляд как человека-эксперта в области экономики цены на жилье будут продолжать расти? Какой прогноз можно сделать на этот год?

— Трудно очень прогнозировать цены на недвижимость, хотя подспудно мы все понимаем, что очень редко можно найти страну, где цена на недвижимость откатывалась серьезно назад. То есть скорее всего она или стабильна, или умеренно стагнирует, а чаще всего растет. Во-первых, нужно понимать, как формируется цена на недвижимость. Цена эта рыночная, поэтому она формируется от взаимодействия предложения жилья и спроса. Спрос сегодня на жилье есть, причем мы должны понимать, что спрос увеличивается, потому что благосостояние граждан растет, поэтому люди вкладывают те излишки средств, которые у них образуются, чтобы их каким-то образом сберечь. Учитывая, что в настоящий момент каких-то общепринятых стабильных источников сбережения нет, кроме недвижимости. Раньше были доллары, на сегодня — это уже не тот инструмент. Так что спрос на жилье будет, и будет довольно устойчивым. Этому также способствуют и кредитные программы и разные программы бюджетные.

Что касается предложения. С одной стороны, на стороне предложения есть увеличение производства различных строительных материалов, например, цемента. Я помню, что в процессе выборов декларировали, что порядка 15 цементных заводов в этом году будет сдано. Это момент, конечно, позитивный. С другой стороны, благодаря введенному Земельному кодексу появился конкурсный принцип по делению земельных участков под жилую застройку. Цены на эти конкурсы мы видим, они довольно-таки высокие, поэтому это будет вызывать инфляцию издержек для самих строителей. И конечно, мы должны понимать, что с этого года нас также ожидает увеличение и заработных плат и себестоимости по другим элементам, что также будет неблагоприятно влиять. Взвешивая все это, мы можем говорить, что, скорее всего, цена на недвижимость безусловно будет увеличиваться. Увеличение будет зависеть от того, насколько население будет способно или готово покупать недвижимость по все более и более высоким ценам. Только это будет определять, когда цена эта остановиться.

 

— То есть стабилизировать эту ситуацию практически невозможно?

— Стабилизировать ее крайне проблематично. Потому что если, скажем, у людей есть сотни миллионов рублей, которые нужно куда-то деть, а кроме как рынка жилья их деть некуда, то убрать их каким-то образом с рынка крайне проблематично.

 

— Сергей Александрович еще у меня такой вопрос. Ваше интервью будет опубликовано в феврале, скажите, как вы отмечаете 23 февраля? Для вас это праздник?

— 23? В последнее время, когда он стал выходным днем, мы обычно собираемся семьей, моя семья, родители. В семейном кругу поздравляют нас, мужчин, поэтому все тихо и спокойно.

 

Беседовала Любовь Смирнова

 

 

 

Журнал "Про недвижимость35" №4 Февраль 2008г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор