Рубрики
Архив журнала
Юридические консультации

Задай свой вопрос юристу

 

 

- Мы с мужем купили квартиру. В документах написано 1/2 доля в праве принадлежит мне, а мужу. Хотим возвратить 13% с налоговой, знаем что сумма возврата делится пополам между женой и мужем. Что надо сделать чтобы всю сумму получил муж, так как я нахожусь в декретном с ребёнком?

- К сожалению сделать так, чтобы всю сумму возврата налога на имущество физических лиц (НДФЛ) в размере 13 % от суммы расходов на приобретение квартиры (имущественный налоговый вычет) получил Ваш муж уже невозможно. Квартира приобретена в долевую собственность супругов, льгота по налогу на имущество предоставляется в виде имущественного налогового вычета только на целый объект недвижимости в сумме, не превышающей 1000000 руб. и распределяется между вами, как сособственниками. Поскольку вы приобрели квартиру в общую долевую собственность, то имущественный налоговый вычет предоставляется каждому из супругов в соответствии с его долей собственности. Передать свое право на налоговую льготу мужу вы не можете.

- Я собираюсь сдать в аренду квартиру на длительный срок. Скажите, пожалуйста, чем может быть чревата для наймодателя временная прописка нанимателей в квартиру. Могут ли возникнуть сложности с выпиской нанимателей, в том числе детей после прекращения договора найма?

- Квартира, находящаяся в частной собственности, может быть предоставлена гражданам (физическим лицам) только по договору найма, а не в аренду. На поднаём муниципального жилья требуется согласие наймодателя (мэрии г. Череповца) на заключение договора, на регистрацию и вселение жильцов по договору поднайма (ст.76 ЖК РФ).

Понятия прописки в настоящее время не существует. Есть регистрация по месту жительства (по адресу постоянного проживания) и регистрация по месту пребывания (для временного проживания), когда снятие с регистрационного учёта происходит автоматически по истечении срока. Выселение до истечения срока договора найма (срока регистрации по месту пребывания) при отсутствии согласия нанимателя возможно только в судебном порядке и по основаниям, установленным законом.

Предоставление квартиры внаем по договору на длительный срок свыше 1 года неудобно тем, что в этом случае наниматель имеет преимущественное право после истечения срока найма требовать продление договора на тех же условиях, а в случае нарушения этого права требовать через суд возмещения убытков, вызванных отказом в продлении договора найма.

Чтобы избежать этих осложнений, лучше заключить договор краткосрочного найма на срок до 1 года. Если договор найма грамотно составлен, предусмотрены последствия его возможного досрочного расторжения и порядок освобождения квартиры, то особых проблем возникнуть не должно.


Адвокат Чумакова Татьяна Александровна 55-09-11 (9.00-18.00)

Журнал "Про недвижимость35" №5 Март 2008г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор