Рубрики
Архив журнала
Криминал

Даешь регистрацию!

 

 

Даже после того, как многозначительное слово «прописка» исчезло из обихода, квартирный вопрос не перестал, перефразируя классика, портить людей и отравлять их взаимоотношения. На смену «прописке» пришла на первый взгляд ни к чему не обязывающая «регистрация» по месту жительства. Но и она вызывает много споров. Как избавиться от бывшего мужа-алкоголика, который не собирается освобождать хозяйскую жилплощадь? Что делать с соседом по общежитию, который в своей комнатухе не появляется уже 5 лет? Суды завалены исками. И даже право собственности на жилье не спасает череповчан от непрошеных гостей, по закону зарегистрированных на их жилплощади. Вот несколько самых распространенных примеров. Эти дела были рассмотрены в начале 2008 года. Фамилии персонажей изменены.

 

История 1: бывшая жена выселяет бывшего мужа

Череповчанин Виктор Ястребов полюбил другую женщину и, как водится, ушел из семьи. Это случилось совершенно неожиданно, через 16 лет совместной и вроде бы счастливой жизни. Жену и двух дочерей мужчина оставил в трехкомнатной квартире, которую сам когда-то и получал от предприятия. Себе попросил самую малость: машину, гараж и дачу. Все договоренности о разделе имущества у бывших супругов были лишь устными. По началу бывший отец и муж не претендовал на квадратные метры. У него новая семья, новая квартира. И вот беда: на дворе 2008 год, а значит — до конца бесплатной приватизации осталось всего ничего. Бывшая жена намекнула, что пора бы выписаться из старой квартиры. Но тут началось странное. «Бывший» выписываться отказался и заявил свои права на часть квартиры. Экс-супруга подала в суд на выселение. Но ей было в этом было отказано.

Комментарий юриста:

У истицы не было представлено в суд доказательств о том, что муж выехал на другое место жительства на постоянной основе. Он там не зарегистрирован, он не получал это жилое помещение вместе с новой женой. Значит — за ним сохраняется право собственности. За женой сохраняется лишь право взыскать в судебном порядке его долю квартирных платежей. Если бы он хотя бы зарегистрировал брак с другой женщиной, это было бы основанием для суда.

 

История 2: бывший муж выселяет бывшую жену

Леонид Крутиков развелся с женой. Когда-то он прописал ее в своей приватизированной квартире. С тех пор многое изменилось: у Крутиковых родилась дочь. Девочка уже пошла в детский сад рядом с домом, но как раз в этот момент отношения родителей кардинально испортились, и они развелись. Из-за постоянных скандалов Леонид вынужден был переехать к матери. Бывшая жена с дочкой остались в его квартире. Как выяснилось, другого жилья в Череповце у женщины нет: сама она родом из Никольска.

Крутиков попробовал через суд выселить бывшую жену в ребенком. Суд в удовлетворении требований отказал и оставил за экс-супругой право пользования квартирой сроком на год.

Комментарий юриста:

Собственником квартиры муж стал до брака. По закону то, что приобретено до брака, не включается в общее имущество супругов и разделу не подлежит. На основании статьи 31 Жилищного кодекса собственник вправе выселить бывшего члена семьи, совершеннолетних детей. Надо сказать, что до недавнего времени даже несовершеннолетние дети судами выселялись, но сейчас на основании решения Верховного суда несовершеннолетние дети выселены быть не могут.

Через год на основании статьи 35 Жилищного кодекса бывшая жена будет выселена. Год дан для того, чтобы решить свой жилищный вопрос.

 

История 3: мать выселяет сына

Пожилая женщина подала иск в суд. В нем она просила выселить из квартиры прописанного там сына-алкоголика. По ее словам, великовозрастное чадо не платит за коммуналку, устраивает скандалы и делает жизнь матери невыносимой. Полгода назад она уже обращалась с подобной просьбой. Суд оставил иск без удовлетворения. За сыном было сохранено право пользования жилплощадью на срок 6 месяцев. За это время дебошир не встал на путь исправления, и его мать снова обратилась с заявлением. Дама была уже в том возрасте, когда без посторонней помощи трудно обходиться. Сын не оправдал надежд, и единственным выходом было оформить договор пожизненного содержания. Это значит, что заботу о женщине берут на себя социальные службы, в обмен за это квартира, находящаяся у нее в собственности, переходит городу. На сей раз суд удовлетворил иск. Нерадивый сын лишился регистрации и оказался на улице.

Комментарий юриста:

Мать является собственником жилья. По закону собственник в любое время имеет право выселить не собственника, который зарегистрирован на жилплощади. На основании статьи 31 пункта 4 Жилищного кодекса.

 

История 4: бабушка выселяет внука

Маленького Никиту после рождения зарегистрировали в квартире у бабушки, матери отца, хотя семья жила совсем в другом месте. Вскоре его отец трагически погиб, а еще через некоторое время бабушка решила, что мальчик должен быть зарегистрирован по одному адресу с матерью. Договориться миром с бывшей невесткой не получилось, и бабуля подала в суд. Выяснилось, что в кварире на улице Ленина, т.е. у бабушки, ребенок никогда не жил. Это подтвердили все соседи и родственники. Сама бывшая невестка в судебное заседение не явилась, а значит — никаких аргументов в свою защиту привести не смогла. Суд вынес решение лишить Никиту регистрации по указанному адресу.

Комментарий юриста:

В квартире был прописан сын истицы, хотя жил у жены. Он имел право по закону прописать на своей жилплощади своего ребенка, что и сделал. Позже сын погиб, а поскольку ребенок в квартире никогда не жил, то значит — не приобрел права на жилое помещение. На основании части 2 статьи 20 ЖК РФ, местом жительства несовершеннолетнего ребенка до 14 лет является место жительства его родителей, бабушка не является родителем. А значит — решение суда правомерно.

 

История 5: соседки выселяют соседа

В одном из общежитий на улице Устюженской жил молодой человек. Однажды он познакомился с девушкой и вскоре переехал к ней на улицу Архангельскую. Комнату в общежитии исправно оплачивал. Но в один прекрасный день узнал,что его вызывают на судебное заседание в качестве ответчика. К своему изумлению ответчик выяснил, что в суд на него подали его собственные соседи по общежитию. Поводом стало длительное непроживание по месту регистрации. Суд отклонил иск. Дело в том, что никаких прав на жилплощадь своей сожительницы череповчанин не имел, а значит — в случае распада отношений в любой момент мог оказаться на улице.

Комментарий юриста:

Если это общежитие и жилплощадь предусмотрена по найму, то не важно, где проживает наниматель, место в общежитии за ним в любом случае сохраняется, если он, конечно, производит оплату. Ставить вопрос о выселении может только собственник общежития, а никак не соседи. Они могут требовать выселения как заинтересованные лица только в случае, если гражданин создает условия, не возможные для совместного проживания.
Большинство череповчан волнует вопрос: в каких случаях чаще всего суд принимает решение о выселении?
Могу ответить, что чаще всего решение о выселении суд принимает в том случае, если иск подает собственник помещения в отношении другого человека, не собственника данного помещения либо это родственник, либо член семьи, либо знакомый, независимо от причин. Если по договору право на подачу иска принадлежит наймодателю. Это может быть либо мэрия, либо обслуживающая организация, которой передано жилье в ведение. Основания: порча имущества, неуплата за обслуживание жилья и коммунальные услуги свыше 6 месяцев, выезд нанимателя на другое постоянное место жительства.

 

Анна Шашкина


Журнал "Про недвижимость35" №6 Апрель 2008г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор