Звездный дом

Сергей Михалев: «Дом построил, за другой не возьмусь. Поберегу нервы...»

Легендарный хоккейный тренер Сергей Михалев, действующий наставник действующего чемпиона России уфимского «Салавата Юлаева», череповчанам человек не чужой. Семь лет провел Сергей Михайлович на посту главного тренера, за этот период вывел череповецкий хоккей на качественно новый уровень, попутно завоевав с «Северсталью» серебряные и золотые медали российского первенства. Как бы ни стремились череповчане жирным шрифтом (жирнее, чем остальные города) вписать название своего города в биографию Сергея Михалева, главным местом на Земле Череповец для него не стал. Вместе с тем каждый из городов, в которых он жил, добавил личности Михалева что-то свое, неповторимое. В Челябинске родился и начинал играть. В Уфе прославился как игрок, а в Череповце как тренер. Здесь же женился и крестился (супруга предложила), а недавно и обзавелся недвижимостью. Вместе с тем своим домом называет двухэтажный особняк под Тольятти. Разговор корреспондента «Про Недвижимость35» состоялся во время последнего по хоккейному календарю визита Сергея Михалева в Череповец в составе делегации «Салавата Юлаева».

— Вы, кажется, в деревушке под Челябинском родились? Часто ее вспоминаете?

— Постоянно. Поселок Шершни — места глухие, хотя всего в шести километрах от Челябинска. Деревня деревней. С городом никакой связи. Даже автобусов не было. У поселка своя жизнь, два колхоза рядышком, красота неописуемая, речка Миасс… И лес, и грибы, и ягоды. А сегодня на этом месте уже Челябинск, зона отдыха. Водохранилище. Отец на машинно-тракторной станции главным бухгалтером служил, мама там же — а дома и коров держали, и кур, и свиней. Доброе было хозяйство. А я, маленький, в огороде копался. Что касается «воспитания физическим трудом» — все по полной прошел. Среди сверстников всегда первым был. Во всех делах. До школы, во время и после.

— Сейчас в каких стенах живете, деревянных или бетонных?

— Живу я много где, причем одновременно. Вас интересует, где база моя, выражаясь спортивным языком. База моя в городе Тольятти, где выстроен дом — мы там проводим отпуск и в будущем предполагаем поселиться окончательно. В Уфе, где я, как вы знаете, работаю, у меня есть квартира. Она моя собственная, не клубная. Она у меня осталась с тех самых времен, когда я давным-давно в Уфе работал — с 70-го по 90-й годы. Так и простояла все те годы, пока я в Череповец отлучался. В Уфе у меня дочь живет, а еще зять и внук. Хороший город — динамичный, строится и меняется, особенно центр мне нравится.

— Что для вас важнее — внутренняя отделка квартиры или дома и то, что в нем тепло и тихо, или красивый вид из окна?

— Ну, конечно, в идеале хотелось бы и то, и другое совместить. Вид на озеро или речку — моя старая мечта. Я очень люблю воду — люблю плавать, загорать на бережку. Вообще, близость к природе — для меня очень важная категория при выборе жилища. Мой дом в Тольятти построен в километре от водоема.

— Вы произнесли это с сожалением. Неужели ничего нельзя изменить?

— Можно, но не хочется. Я построил себе дом, потратил на это несколько лет жизни, уйму нервов, времени, денег и внимания. Снова входить в эту реку, наверное, не решусь. Снова искать место, входить в контакт с рабочими, ползать по грязной стройке… Нет уж, хватит, поберегу нервы.

— Слышали, вы приобрели квартиру в Зашекснинском районе Череповца. Что это — вложение в развивающуюся отрасль или сделали это по другим соображениям?

— Жена у меня из Череповца. Приезжаем сюда часто, живем, случается, подолгу. Нужны нормальные условия во время приездов, да и никого стеснять мы не хотим. Квартиру уже обставили, с точки зрения быта в ней все необходимое есть. Уже пожили в ней всей семьей с женой и маленьким Степкой. Комфорт предполагает пространство, и желательно, чтобы у каждого члена семьи был уголок, который принадлежит только ему и куда нет доступа никому другому, К счастью, сейчас я могу жить так, как хочу, о чем мечтал многие годы.

— Для вас Череповец остался знакомым городом — помните названия улиц, можете гулять без провожатого?

— В Череповце я могу с закрытыми глазами ходить. Уверен, что если подойду к прохожему и скажу, что я Михалев, меня доведут куда надо.

Никита Алексеев

Журнал "Про недвижимость35" №13 Декабрь 2008г.