Рубрики
Архив журнала
Торги

Продам муниципальное имущество, предоставляется рассрочка…

В марте этого года депутаты Государственной Думы закончили работу над новым законопроектом, согласно которому предприниматели-арендаторы смогут выкупить арендуемые ими помещения на льготных условиях. Оговоримся сразу, речь идет не о льготной цене, а льготных условиях продажи, иными словами рассрочке платежа. Сейчас согласно действующему законодательству, чтобы передать то или иное муниципальное помещение в частную собственность, нужно провести аукцион. А там, кто денег больше заплатит, того и метры. Новый закон должен дать зеленый свет малому бизнесу и сделать фаворитом в гонке за арендуемое помещение.

Людмила АнтоноваОдин из представителей малого бизнеса в Череповце Людмила Антонова. Предпринимательской деятельностью занимается уже 12 лет. За эти годы сменила не одно помещение. В большинство из них вкладывались немалые средства. Ремонт, поддержание в должном виде — все это стоит даже не десятков — сотен тысяч рублей. Но теперь, когда город распродает имущество, когда-то у него арендованное, от большинства приходится отказываться. Не выдерживает карман предпринимателя аукциона. Поэтому от нового законопроекта, регулирующего отношения государства и предпринимателя в этом вопросе, ждет только поддержки.

— Людмила Осиповна, чего вы ждете от законопроекта?

— Я жду, что он станет законом. На сегодня он уже первое чтение прошел, дай бог, чтобы депутаты приняли его еще в двух. Если разрешат тем, кто арендует помещение более трех лет, выкупать его без аукциона, это будет настоящей поддержкой малого бизнеса.

— Неужели у вас нет нескольких миллионов, чтобы выкупить помещение. У вас же здесь бизнес. Он приносит доход…

— Это заблуждение, что я деньги лопатой гребу. Сфера услуг много не зарабатывает. Даже на окупаемость сложно выйти. А тут возьми, да выложи за помещение в три раза больше, чем оно действительно стоит. Вот у меня здесь 250 кв. м, их рыночная стоимость приблизительно 10 миллионов. Да еще в центре города и полностью отремонтированное. Здесь ведь раньше переговорный пункт был. Многие в Череповце помнят в каком он был плачевном состоянии… А теперь — конфетка. Многие предприниматели в нашем городе с удовольствием приобретут такой лакомый кусочек в собственность. К тому же нельзя забывать про московские и петербужские капиталы. Теперь судите сами, во сколько раз на аукционе при таком количестве заинтересованных лиц может вырасти цена. Я считаю до 30 миллионов, не меньше…

Новый закон должен избавить предпринимателей от конкуренции на торгах. То есть, скорее всего, они будут иметь первоочередное право на выкуп арендуемого ими помещения. При условии если арендуется оно не менее 3 лет.

Сергей ЗубарьВпрочем, некоторые предприниматели восприняли новость о возможных льготах буквально, решив, что продаваться муниципальное имущество будет по базовой стоимости. Такого не будет, уверяет председатель комитета по управлению имуществом мэрии города Череповца Сергей Зубарь.

— Продавать ниже рыночной стоимости муниципальные объекты недвижимости мы не будем, не имеем права. Объясню почему. В каждой семье, состоящей из трех поколений, есть свой собственный бюджет. Есть бабушка и дедушка, которые получают пенсию. Есть родители, которые зарабатывают деньги. Есть студенты, которые получают стипендию за успешную работу, учебу. Есть дети, которые ходят в детский садик, и на их содержание тратит определенную сумму семья и определенную сумму доплачивает по социальным обязательствам и гарантиям государство. И вот каждый бюджет семьи имеет достаточно простую систему планирования доходов и планирования расходов. И любая семья делает это на год, месяц или пятилетие, планирует большие покупки, приобретение квартиры. И наверняка в каждой семье есть некий НЗ — это могут быть драгоценности, ценные бумаги, еще что-то. Так вот бюджет города — это бюджет 300 с лишним тысяч жителей.

На самом деле разобраться в городском бюджете не так уж сложно. Проведите аналогию с бюджетом своей семьи, и все встанет на свои места. Сейчас годовой бюджет семьи под названием Череповец составляет 5,5 млрд. рублей. Основную часть составляет налог на физические лица: чем больше череповчане зарабатывают, тем больше налог. Он составляет около 2 млрд рублей. Есть налог на имущество физических и юридических лиц. Это земельный налог, его платят промышленные предприятия, предприятия торговли, предприятия бытового обслуживания, жители многоквартирных и индивидуальных домов. Этот налог колеблется на уровне 350 млн рублей. В перспективе, как это делается за рубежом, люди, имеющие значительные имущественные комплексы в виде зданий, помещений каких-то, больших квартир, наверное будут платить серьезный имущественный налог. На сегодняшний день он маленький и поступления от налога на имущество у нас очень маленькие. И вот практически это вся часть постоянного поступления от налогов.

Вненалоговые поступления составляют 1,1 — 1,2 млрд рублей. Это разовые поступления. Разовые от эффективного использования имущества города, который, владея им, может либо продать что-то свое, как и в любой семье, нужно продать старую машину, чтобы купить новую. В Череповце тоже есть имущественный комплекс, он состоит из помещений, из определенного имущества, которое не представляет особую ценность, но его очень много. Эти помещения сдаются в аренду или выставляются на торги. И это своего рода городская заначка — источник дополнительного дохода в бюджет города.

— Простой пример. Вот есть 90 помещений, которые по рыночной стоимости оценены в 600 — 650 млн рублей. Это имущество мы должны продать до конца этого года. В процессе торгов стоимость может увеличиться еще где-то на 25 %, но минимум уже известен. Вырученные деньги — это прокладка новых сетей, строительство новых поликлиник, новых детских садов, школ, реконструкция парков, строительство мостов, замена светофоров и многое другое. Теперь давайте обратимся к горожанам, согласны ли они с тем, чтобы городское имущество, их имущество, продавали по цене ниже рыночной? И откуда тогда взять недостающую сумму?

Парламентарии уверены — льготные условия для выкупа помещений урона бюджетам разных уровней нанести не должны. Выкупать по рыночной стоимости арендуемое помещение предприниматель Людмила Антонова согласна. Более того, считает это справедливым.

— При этом и город ничего не теряет (они же в комитете доходы бюджета от продажи имущества рассчитывают по рыночной стоимости помещений), и предпринимателям хорошо.

Власти города готовы пойти навстречу предпринимателям и предоставить рассрочку, но не более чем на год. Надо же инфляцию учитывать, говорит председатель комитета по управлению имуществом Сергей Зубарь:

— Мы понимаем, что найти сразу 20 — 30 миллионов рублей предпринимателям трудно, поэтому готовы предоставить рассрочку платежа, но не более чем на год. То есть при цене помещения менее 5 млн рублей в течение месяца, от 5 до 10 млнрублей до 3 месяцев, 10 — 15 млн рублей — полгода, 15 — 20 млн рублей — до 9 месяцев и при цене помещения более 20 млн рублей до 1 года. Я думаю, что это вполне реально. Если у предпринимателя нет какого-то запаса, так сказать фонда развития, значит, он плохо спланировал свою деятельность.

— Рассрочка — это хорошо, — говорит Людмила Антонова.— Это действительно шаг навстречу. Но она максимум на год. А как я буду за год всю сумму выплачивать? У меня предприятие столько не зарабатывает… К тому же, согласитесь, если малый бизнес будет платить за помещение в три раза больше, как он развиваться будет? За счет чего? Было бы логичнее вложить эти деньги в развитие собственного дела… или новое открыть.

— Сергей Николаевич, не боитесь ситуаций, когда предприниматель, арендующий у города помещение, заявится на торги, получит рассрочку по новому закону, допустим на год, но через несколько месяцев поймет, что он не тянет выплаты? Что тогда?

— Возникновение таких ситуаций конечно возможно. Я думаю, что мы будем предоставлять рассрочку по принципу банковских кредитов — под залог, имущественные гарантии. Если будут нарушать — значит будет продуман и механизм воздействия на нарушителей.

— А что будет с деньгами, которые уже уплачены? Их вернут предпринимателю?

— Я думаю, что будет предусмотрена неустойка. Например, при оформлении заявки на участие в торгах, мы берем с участников 20 % от стоимости интересующего его лота залога. Чтобы не было так — торги прошли, номера поподнимали, а в итоге покупать никто и не собирался. В этом случае залог остается у нас, то есть идет в казну города. Какой-то подобный принцип будет действовать и в отношении тех, кто не смог до конца расплатиться за помещение.

Пока новый закон принят лишь в первом чтении. Владелица парикмахерской и ателье «Вернисаж» Людмила Антонова с нетерпением ждет второго прочтения и надеется на положительный исход.

— Я очень хочу, чтобы этот закон прошел. Я вот в декабре выкупаюсь. Буду надеяться, что к этому времени новый закон заработает…

 

Любовь Смирнова, Никита Алексеев

Журнал "Про недвижимость35" №7 Май 2008г.

Нам важно ваше мнение
Что для Вас является наиболее важным при выборе агентства недвижимости?

Прокомментируйте, пожалуйста, Ваш выбор